安全管理网

探火维修岗位操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月12日

1、探火操作

(1)探火作用,验证炉内各层厚度和温度,其二是在结大渣时进行打渣。

(2)探火次数每班不少于6次,每次对称探2—3个孔。

(3)戴好防护工具,探炉前先放冷凝水,然后打开蒸汽阀,封住探火孔蒸汽压力保持在2kg/cng左右。

(4)探火工站在孔盖轴侧,背对探火孔,双手持钎,顺孔将钎插到炉内抽拉几次以便松动料层。

(5)探钎一般在炉内停留2分钟左右,抽出钎后,先关探火孔盖,随即关蒸汽。

(6)测量探钎反应层厚度,并根据其颜色判断其温度,并做好记录。

2、探火孔的操作:

(1)操作前应戴好手套,在取钎子时,一定用探火钳。

(2)打开探火孔汽封,封住煤气,不喷出煤气为止,不宜开的太大,以免吸人大量蒸汽。

(3)关探火孔前,应先放盖子,然后再关汽封阀。

(4)禁止用脚,开关探火孔盖汽封阀。

(5)禁止在探火孔上打钎子。

(6)不探火时,必须关严汽封阀门。

3、炉子的探测:

(1)交接班必须进行探测,每班探火无特殊情况下不得少于6次。

(2)每次探火最多只能对称开两个探火孔,插钎于炉子中心到炉帽(或高于炉帽100mm)

(3)探测结果如实记录,不得随意涂改严禁弄虚作假。

(4)根据探测情况,及时调整处理炉内情况,保证层次合格,气化正常。

(5)排灰量的多少,必须视灰层的高度而定,绝不能随意增加出灰量。

(6)处理炉况时,必须制定合理方案,以保证煤气合格或保证车间生产为主。

4、设备检修:

(1)煤气设施停运检修时,必须可靠的切断煤气来源,并将内部煤气吹净,长期或停用的煤气设施,必须打开上下的人孔和放散阀,保持设备自然通风。

(2)进入设备内动火和工作时,应取样分析CO含量不超过0.03mg/L时方可进入,取样时间不得低于进设备前半小时,隔二小时重新取样分析,有专人监护采取措施。

(3)带煤气作业或在运行中的煤气设备上动火时,必须有作业方案和安全措施,并要取得煤气安全部门的书面批准。

(4)进入煤气设施内部工作时,所有照明电压不超过12V。

(5)在运行设备上动火时,要审批。只准电焊,不准用气焊,设备内煤气保持正压操作,动火部位应可靠接地,在动火部位附近应装压力表。

5、煤气站危险区域的范围:

(1)停炉后未经吹扫的煤气炉内部空间。

(2)未经吹扫的管道,钟罩阀,水封,旋风除尘器等设备内部空间。

(3)未经用蒸汽吹扫的电捕焦(电除尘)电捕轻、洗涤冷却器、切断水封,放散阀\旋风除尘器、风冷器等内部空间。

(4)在煤气运行中,进行拆装人孔更换煤气管道阀门,法兰衬垫,接头,抽堵盲板,更换法兰,放散管,煤气管道及其附属设施的微漏修补作业处等。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们