安全管理网

管阀小修及维护危险因素分析预测及安全技术措施

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年06月29日

种类:机务专业        危险源名称:管阀小修及维护  J2

编号作业名称                                                    (步骤)危险源                                                    特征控制措施
J2-1办理工作票及安全交底无票作业和未安全交底1.办理相应的工作票,签发许可后并检查工作票所要求的安全措施与运行人员所做的系统隔绝是否符合要求。2.向全体参加作业人员交待工作票所载安全措施和作业的注意事项及人员分工、负责、监护进行交底。
J2-2接电源及照明线人身触电湿手不准接引电源工作;电气用具应有校验合格证;电源线及灯具和电动工具绝缘应良好,电线无破损现象,同时使用漏电保护器;电源线要架空;并防高温、防潮湿、防重物。
J2-3搭设脚手架、                                                    登高作业脚手架倒塌按标准搭设脚手架,经验收合格方可使用;脚手架牢固,能够承受其上人和物的重量;脚手架所用材料符合要求,无虫蛀和机械损伤。
J2-4物件坠落戴好安全帽,并系好帽带;并尽可能地避免交叉作业,并设有围栏及其他防护装置,并有人监护;检查作业现场上有无落物的可能。
J2-5高处坠落严格执行脚手架验收、检查、签字制度;工作人员不应有妨碍高处作业的病症,遇有精神不振,饮酒等禁止作业;使用合格的安全带,且要将安全带挂在腰部以上牢固的物件上;在高空改变作业位置时,安全带不能解除或采用双绳安全带。
J2-6管道法兰、阀门检修人身触电穿绝缘鞋、戴绝缘皮手套,电焊焊接电缆绝缘良好,不应有漏电现象;工作地点及工作人员的着装要保持干燥;电气用具应有校验合格证;容器内作业应使用12V行灯,且容器外要设专人监视,工作人员不得少于3人。
J2-7管道法兰、阀门检修火灾在氢冷发电机组附近动火,要开一级动火工作票,准备好消防器材,并设专人监护;容器内用火焊时,要检查焊带不应有漏气现象,火焊用后要关好火焊把的各气门,焊具不准放在容器内,不准同时使用火电焊。
J2-8
汽水烫伤在检修以前,为避免蒸汽或热水进入容器内,应将容器和连接的管道、设备、疏水管和旁路管等可靠隔断,并将被隔断的阀门上锁,挂上警告牌,检修工作负责人应检查上述措施符合要求后,方可开始工作;检修前须将容器内的汽水放掉,在松开法兰螺丝时,应小心避免正对法兰站立,以防烫伤。
J2-9
落物伤人带好安全帽,并系好帽带;检查作业现场上部有无落物的可能。工具放置妥当,工具和零部件(如螺丝等)放置在铺设的橡皮上或工具盘内。
J2-10
锤击伤人作业前要检查大锤锤把是否有裂纹及锤楔,以防断裂伤人,扳手要完好;工作中扶扳子的人不要正对打锤人,应在侧面扶好,打锤人不许带手套;如在孔洞处作业,工作中应设防护栏。
J2-11
设备伤人校正螺丝孔时,不准将手指伸入螺丝孔内,以防压伤手指。
J2-12管道吊运与安装起吊碰伤人员和设备应有专职的起重工配合吊运安装。
J2-13
落物伤人使用工具完好,工具完整。
J2-14管道焊接人身触电穿绝缘鞋、戴绝缘皮手套,电焊带绝缘良好,不应有漏电现象。
J2-15管道焊接火灾火焊时检查焊带,不得有漏气现象;火焊后关好火焊各气门;焊线绝缘良好,焊线接地良好;现场检查不得有遗留的火种。
J2-16管道水压试验漏泄伤人应缓慢升压,工作人员应避免站在可能漏泄的地方。
J2-17凝汽器找漏                                                    (抽真空)火灾氢冷发电机组凝汽器找漏,要开动火工作票,并经化学人员化验氢含量合格后,方可工作。
J2-18
坠入孔洞凝汽器找漏时,要用挡板将循环水入口管管口盖好,找漏完毕取出,设监护人。
J2-19开人孔门坠落容器开启人孔门后必须设专职监护人,工作间断时必须采取可靠的安全措施。
J2-20
人身触电进入容器内工作,应使用12V行灯,且容器外要设专人监视。
J2-21封人孔门工具和人员遗留在设备中工作负责人应清点人员和工具,检查确实无人或工具留在容器内,得到运行检查同意后,方可关人孔门。
J2-22地面清扫坠入孔洞地面孔洞事先检查,行走注意安全。
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们