安全管理网

矿山危险因素之七——粉尘危害及其安全风险

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2010年12月24日

粉尘危害

    粉尘是矿工开采作业中最大的危害之一。爆破、矿岩装卸和运输过程都能产生大量的粉尘。粉尘的危害性大小与粉尘的分散度、游离二氧化硅含量和粉尘物质组成有关。一般随着游离二氧化硅含量的增加、含硫量的增加,粉尘的危害增大。在不同粒径的粉尘中,呼吸性粉尘对人的危害最大。

粉尘危害原因

    矿尘的性质主要包括:矿尘中游离二氧化硅的含量、矿尘的粒度、矿尘分散度、矿尘浓度、矿尘的湿润性、沉降速度、荷电性等。
    矿尘中游离的二氧化硅是引起作业人员患砂肺病的主要原因。金属矿山矿尘中游离
二氧化硅含量较高,多为30%~70%。
    矿尘粒度以尘位直径来衡量,用微米作单位。矿尘粒度按其可见程度分成三类:可见尘粒(尘粒直径大于10/μm,光线明亮时内眼可见);显微尘粒(尘粒直径为0.25μm~10μm,普通显微镜下可见);超显微尘粒(尘粒直径小于0.25μm,只在高倍或电子显微镜下可见)。矿尘粒度不同,在空气中漂浮的时间也不同,进人人体的深度也不同,颗粒越细,漂浮的时间越长,进人人体的机会也越多。据报导,进入肺泡引起砂肺病的矿尘,多为直径1μm~3/μm以上的极少,5μm以下者称“呼吸性粉尘”,其危害最大。
    矿尘分散度是指矿尘整体组成中各种粒度的尘粒所占质量或数量的百分比。作业场所的粉尘有各种不同的粒径,若小颗粒的占百分比大,就称为分散度高,反之则称为分散度低。由于矿尘的颗粒越小,难于捕获和沉降,越易被吸人大体内。因此,矿尘的分散度越高,其危害性也就越大。
    矿尘浓度是表示矿尘量大小的参数之一,指空气中所含浮尘的数量。一般用两种指标来量度:质量法和计数法。
    矿尘的湿润性是指矿尘被水湿润后容易沉降下来。根据矿尘被湿润的难易程度,将矿尘氛围亲水性和疏水性。矿尘的湿润性,随着气压的增加和它与水接触时间的增加而增加,随尘粒的变小与气温的上升而降低,其还与矿尘的岩(矿)成分有关。
    矿尘的荷电性是悬浮与空气中的矿尘粒子通常带有电荷的性质。矿尘荷电后,一方面其凝聚性有所增强,使尘粒增大而较易沉降和被捕获;另一方面带电尘粒也较易沉降于支气管和肺泡中,增加丁对人体的危害。
    粉尘的溶解度指矿尘溶解于水中的能力。一般地,毒性矿尘溶解度越大,则对人体越有害,机械刺激性粉尘则相反。某些矿尘,如煤、硫磺、铝、锌等在一定的浓度范围内和适当的条件下能引起燃烧与爆性,造成井下事故,则称这类矿尘具有燃爆性。尘粒的硬度与形状也是对人体形成危害的重要因素之一,如硅质矿尘硬度大,具尖棱状形态,作用于呼吸道、黏膜、皮层,由于机械刺激作用可造成极大的危害。尘粒的化学成分与矿物成分也是对人体形成危害的重要因素之一,毒性矿尘会引起中毒,放射性矿尘会导致放射性病变。
    矿山生产过程中的各个环节,如凿岩、爆破、装运、回家、破碎等,都产生大量的矿尘。
    凿岩工作中产尘是连续的,而且地点分散、时间长、细尘多,难以控制,是矿山防尘工作的重点。爆破工作产尘特点是在短时间内集中地产生大量的矿尘,并伴有大量炮烟,若无有效的通风排尘措施,不仅爆破地点的矿尘、炮烟长时间达不到国家规定的卫生标准,还会污染和影响其他作业区。

粉尘危害安全风险

    a)人员伤害:砂肺病等;
    b)财产损失:严重粉尘将导致停工等。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们