安全管理网

重大危险源的监控

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2010年12月17日

重大危险源的监控可从以下几个方面进行:

  1.技术控制

        在此介绍建立重大事故隐患及重大危险源管理系统。系统的目标是实现重大事故隐患危险源多媒体信息的数据管理,危险程度评价的计算机辅助分析,应急预案的形象表述;为安全生产管理部门管理与决策提供准确、全面、形象的信息、依据的手段。系统设计为三个子系统:重大危险源数据系统、重大事故隐患
  数据库系统、地图信息系统。可达到文字、实现在电子地图上方便、快捷、形象地展示重大危险隐患和重大危险源信息以及发生事故后的应急救援信息,实现了危险程度评价及网络管理和应急预案制作及灾害预测、远程访问。

  2.人员管理

  人员的控制首先是加强教育培训,做到人员安全,其次是操作安全。
  (1)加强教育培训
  培训内容包括:危险源控制管理的意义,本单位(岗位)的主要危险类型、主要原因,控制事故发生的主要方法及日常的安全操作要求,应急措施和各种具体的管理要求,通过培训使他们提高实行危险源管理的自觉性,掌握进行控制管理的方法和技术。
  (2)操作安全化
  制定合理的操作内容、形式和频次;运用正确的信息流控制操作设计;合理操作力度及方法,以减少疲劳;利用形状、颜色等因素的特点,提高操作的准确性及可靠性。
  (3)管理控制
  可采取以下的管理措施,对危险源实行控制:
  (1)建立健全危险源管理的规章制度
  建立健全各种规章制度,包括危险源重点控制实施细则、安全操作规程、信息反馈制度、危险作业审批制度、异常情况应急措施、考核奖罚制度等。
  (2)明确责任,定期检查
  应根据各危险源的等级,分别确定各级的负责人,并明确他们应负的具体责任。对危险源的检查要对照检查表逐条逐项,按规定的方法和标准进行检查,并作记录。专职安技人员要对各级人员实行检查的情况定期检查、监督并严格进行考评,以实现管理的闭合。
  (3)加强危险源的日常管理
  要严格要求作业人员贯彻执行有关危险源日常管理的规章制度。搞好安全值班交接班,按安全操作规程进行操作等;领导和安技部门定期进行严格的考核,发现问题,及时给予指导教育,根据检查考核情况进行奖惩。
  (4)抓好信息反馈,及时整改隐患
  要建立健全危险源信息反馈系统,制定信息反馈制度并严格贯彻实施。信息反馈和整改的责任要落实到人。对信息反馈和隐患整改的情况,各级领导和安技部门要进行定期考核的奖惩。安技部门要定期收集、处理信息,及时提供给各级领导研究决策,不断改进危险源控制管理工作。
  (5)搞好危险源控制管理的基础建设工作
  危险源控制管理制度的基础除,建立健全各项规章制度外,还应建立健全危险源的安全档案和设备安全标志牌。
  (6)搞好危险源控制管理的系统评价和奖惩
  应对危险源控制管理的各方面工作制定考评标准,力求力量化,划分等级。
  定期严格考评评价,给予奖惩并与班组升级和评先进结合起来。逐年提高要求,促使危险源控制系统的水平不断提高。
 

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们