安全管理网

电梯安全要点

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年08月20日

1.电梯日常管理要求

(1)配备专职电梯管理人员,对有司机的电梯,应配有受过专门技术培训的

专职司机,能够正确操作电梯和处理运行中出现的各种紧急状况。

(2)有经过培训专职维修保养人员,并建立值班制度。

2.建立严格的检查保养制度

(1)每部电梯应设有维修保养工作日志、运行记录、故障报修单、交接

记录。

(2)电梯机房应有“周期性检查加油部位表,以及“机房、井道、底坑安

全操作”制度。

(3)每天对机房进行巡视检查,发现异常及时排除。随时注意轿厢的停站位

置,同时保持轿厢与厅门口的清洁卫生,特别注意地坎槽中是否掉入杂物。轿内

严禁存放异物。

(4)对主要安全装置仔细检查,发现问题及时处理;检查各润滑部位,按

“周期检查加油”制度进行,补充新油。

(5)除月检内容外,对电梯的控制系统(包括接触器、继电器、过流、过压欠压、过热保护、相序保护、熔断器、电阻器、各电气元件和接线端子等)及各传动部分(如曳引机、导向轮、曳引钢丝绳、轿顶反绳轮、平衡绳轮、导靴、开关门传动系统等),进行全面检查,并进行必要的调整和修理。

(6)每年组织有关技术管理人员进行一次全面性的设备检查鉴定工作,对电梯的工作状况做出质量评价,制订年度保养工作计划,修复、更换磨损的主要部件。对电梯的专用保护地线每年试验一次,保证接地电阻值不大于4,测试检查工作在每年春季进行。

(7)临时性检查制度。当电梯停用时间较长或地震、火灾后,都需要进行全面性的检查方能投入使用。电梯在长期停用期间,应断开机房的总电源。

3.制定维护保养工作规程

(1)季检和年检应由两人以上进行,确保安全可靠。

(2)电梯在检修、检验及打扫卫生时(包括加油),应断开机房的总电源开关。厅门悬挂“检修停用”的标示牌,检修运行时,不准载货或载客。

(3)进入底坑作业时,应将底坑检修急停开关断开,以保安全。

(4)进入轿顶检修时,应断开轿顶急停开关。

(5)轿顶或底坑检修时,使用的手灯其工作电压应为36V安全电压,双线圈变压器。

(6)严禁维修人员在未采取安全措施前在厅门地坎探身到轿顶作业。

(7)不准短接厅门门锁和轿门电气接点进行快车运行的检修。

(8)轿厢内应悬挂司机“操作规程”和“乘梯须知”。

4.机房、井道、候梯间管理制度

(1)电机机房除有关人员外,其他人员严禁入内。

(2)机房应该有加锁的安全防护铁门。

(3)机房要保持干燥、清洁、通风良好机房温度过高时,应有降温的安全措施。

(4)井道内除电梯设备外,不得存放其他杂物。

(5)候梯间不得堆放杂物,保证出入畅通。

5.因故障突然停梯时,当轿厢地坎高出厅门地坎600mm时,未采取可靠的安全措施前不准出入轿厢,以保安全。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们