安全管理网

运输从业人员持证上岗制度

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2009年11月01日

 危险化学品种类繁多,性质各异,运输危险化学品的驾驶员、船员、装卸人员和押运人员必须了解所运载的危险化学品的性质、危害特性、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。因而,危险化学品运输企业应当对其驾驶员、船员、装卸管理人员、押运人员进行有关安全知识培训。

    危险货物运输从业人员必须经过岗位培训并考核合格,持有交通主管部门核发的《道路危险货物运输操作证》(从业资格证书)方可上岗作业。无化学危险货物运输从业资格证书的人员一律不得上岗。企业要为职工学习和培训创造条件,有计划地提高职工的职业道德和职业技能,促进企业的整体运输安全质量与经营管理水平的提高。

    危险化学品的装卸作业人员必须在装卸管理人员的现场指挥下进行,没有装卸管理人员在场不得进行装卸作业,装卸管理人员也不得在装卸过程中中途脱岗。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们