安全管理网

人工拆除、砍伐作业安全操作规定

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年08月31日

1.拆除工程在施工前,班组(队)必须组织学习专项拆除工程安全施工组织设计或安全技术交底。无安全技术措施的不得进行拆除作业。

2.拆除前必须检查所用的机具,确认安全。两人作业时,应互相呼应、协调配合。多人作业时应设专人指挥。拆除作业前必须先将电源、上水、煤气管道、热力设备等干线与该拆除建筑物的支线切断或者迁移。

3.拆除构筑物,应自上而下顺序进行,当拆除某一部分的时候,必须有防止另一部分发生坍塌的安全措施。

4.拆除作业区应设置危险区域围挡,负责警戒的人员应坚守岗位,防止非作业人员进入作业区。

5.拆除建筑物的栏杆、楼梯和楼板等,必须与整体拆除工程相配合,不得先行拆掉。建筑物的承重支柱和梁,要等待它所承担的全部结构拆掉后才可以拆除。

6.拆除建筑物不得采用推倒或拉倒的方法,遇有特殊情况,必须报请领导同意,拟订安全技术措施。砍切墙根的深度不能超过墙厚的1/3,墙厚度小于两块半砖的时候,严禁砍切墙根掏掘。为防止墙壁向掏掘方向倾倒,必须用支撑。在推倒前,必须发出信号,服从指挥,待全体人员避至安全地带后,方准进行。

7.高处作业时,上下必须走马道(坡道)或安全梯。

8.高处进行拆除工程,要设置溜放槽,以便楼层施工垃圾、散碎废料顺槽溜下,否则应采用容器运下,严禁从窗口等处随意抛掷。

9.较大或沉重的材料,要用绳或起重机械及时吊下运走,拆除的各种材料要及时清理,分别码放到指定地点。

10.清理楼层时,必须注意孔洞,遇有地面上铺有盖板,挪动时不得猛掀,可采用拉开或人抬挪开。

11.现场的各类电气、机械设备和各种安全防护设施,如安全网、护身栏等,严禁乱动。

12.拆除旧路面、现浇混凝土墙、板、路,砌体等坚固构筑物应遵守下列规定:

12.1.用风镐拆除时,送风管的联结应牢固,站立平稳,握牢风镐。作业时应佩戴防护用品。

12.2.用大锤、钎子拆除时,大锤必须安装牢固,钎子头上不得有飞刺。操作时,扶钎人应使用夹具,打锤人不得戴手套,不得与扶钎人面对面操作。拆下的碎块应及时清除。

13砍伐树木作业前应遵守下列规定:.

13.1.检查现场环境、观察风向,排除地面和空中的危险物。

13.2.根据环境及风向选择树木倾倒方向,不得倒向墙、桥、梁栏杆、房屋等构筑物。

13.3.应确定作业区域,设专人警戒和疏导交通。

13.4.应检查工具和控制缆绳,符合安全要求后方可作业。

14.砍伐树木作业时应遵守下列规定:

14.1.必须设专人指挥,作业人员应协调配合。

14.2.高处伐树枝时必须系安全带。

14.3.应先砍树枝、后伐树干。

14.4.必须将控制缆绳拴牢拉住后方可锯、砍树干,树木倾倒区域内不得有人。

14.5.锯口必须与倾倒方向相反。

14.6.必须及时清理作业区域,待道路上的杂物清理完后,方可解除警戒,开放交通。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们