安全管理网

中央水泵房排水设备事故现场处置方案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月24日

设施名称

中央水泵房排水设备

所在位置

或 地 点

中央水泵房

事故、故障或紧急情况特征

事故或故障、

紧急情况类型

1、不按照设备的额定参数运行,如电动机长时间欠电压运行,电流增加烧坏电机操作。

2、人为破坏因素。

3、工作人员违反《煤矿安全规程》《司泵工操作规程》的错误操作。

4、运行管理不善,不及时消除缺陷,不按期进 行维护检修试验,不认真落实反事故措施等。

危害

1、不按照设备的额定参数运行,如电动机长时间欠电压运行,电流增加烧坏电机操作。

2、人为破坏因素。

3、工作人员违反《煤矿安全规程》《司泵工操作规程》的错误操作。

4、运行管理不善,不及时消除缺陷,不按期进 行维护检修试验,不认真落实反事故措施等。

 

 

 

 

现场应

急行动、

措  施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

现场应

急行动、

措  施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

现场应

急行动、

措  施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、采区水泵同时损坏而涌水量突增时,

(1)值班人员立即认清事故情况,迅速向调度室报告;

(2)立即组织机电科、防治水科、机运队等相关部门将备用水泵及配套设备设施安装到位并设专人进行排水。

(3)立即将受到水害威胁地区的人员安全撤离,并向公司调度室汇报,积极组织抢救被困人员。

(4)矿井防治水科安排有关人员和单位进行排水准备工作,详细掌握突水点位置、突水形式、突水淹没范围、人员被困情况。并向上级煤业公司汇报。

(5)根据实际情况制定“堵、截、排”综合防治方案,并派矿山救护队进入矿井检查水面上的空气成分。发现有害气体,必须进行处理。

(6)设专人在井下跟班定时测定涌水量和下降水面高程,严格做好记录。

2、由于违章操作、违章指挥,造成设备损坏及机械伤人、触电等机电事故,立即将发生事故的机电设备停止运行,并停止供电,马上救助受伤人员;在确保安全的情况下对停电后的机电设备进行检修维护。应急救援结束后再追究相关人员责任。

3、电器事故造成水泵不能正常工作,

(1)值班人员向调度室报告情况;

(2)机运队迅速派专职电工下井,启动备用水泵,排查故障;

(3)发现故障后,排除电器故障,向调度室报告;

(4)在调度室指挥下,恢复原水泵运行,宣告现场处置结束。

1、危险源监控

(1)采区排水泵、备用水泵和排水管路必须能满足矿井正常涌水期间和最大涌水期间的工作。水泵必须能在5分钟内开启。

(2)供电线路不得少于两回路,当任一回路停止供电时,另一回路能担负全部负荷。

(3)水泵的配电设备必须和水泵相适应,并能同时开动工作水泵和备用水泵。

(4)水仓中的淤泥,每年雨季前必须清理一次。日常检查中发现有淤泥时必须及时清理。

(5)排水设备和设施、配电设备和输电线路必须每周进行检查和维护,检查维护签字存档。

(6)水泵、水管、闸阀、配电设备和输送线路,必须经常检查和维护。在每年雨季以前,必须全面检修一次,发现问题,及时处理。检修和试验记录签字存档。

(7)各种阀门操作灵活,动作可靠,盘根不得过热,漏水不成线。

(8)泵体不得有裂纹,泵体与管路不得有漏水、漏气现象。

(9)吸水井不得有杂物,底阀不得淤埋和堵塞、不漏水、自灌满引水起5分钟后能启动水泵。

(10)吸水管径不小于水泵吸水口径,吸高度不超过水泵设计的允许值。

(11)泵体与管路不漏水,防腐良好;排水管路每年进行一次清扫,水垢厚度不超过管内径的2.5%。

(12)排水设备各部件运转无异常声音、振动和温升。

(13)必须每年进行一次技术测试,并根据测试结果进行整改。测试内容和整改内容存档。

(14)严格执行下列制度:

岗位责任制、操作规程、交接班制度、定期检修制度、巡回检查制度、干部上岗查岗制度、设备包机制度、防火制度、要害场所管理制度。

2、预警行动

(1)工作现场出现机电事故征兆或隐患时,现场人员应采取可靠措施进行消除机电隐患,在隐患未排除以前,必须设置预警标志,防止事故的发生。同时利用电话或派出人员等方法,迅速将情况向矿调度室汇报,向矿安全科、机电科汇报。井下其他区域的人员,在发现异常现象后,也应及时汇报。

(2)井下一旦发生重大机电事故时,现场发现人员必须及时汇报事故的性质,地点及伤亡人员、设备毁损、电缆线路情况,调度室接到电话后,应立即向矿值班领导汇报。

(3)根据事故的性质和蔓延趋势,指挥部办公室以最迅速有效的方式,向可能受威胁区域的人员发出警报通知。

应注意

的事项

1、沉着、迅速、准确地判断发生事故的原因。

2、尽快限制事故发展,保证正常设备继续运行,解除对人身和设备安全的威胁。

3、处理事故时,除当值人员和有关领导外,无关人员应退出现场。

4、如适逢交接班时发生事故,则应由交班人员负责处理,接班人员全力协助,待恢复正常运行时,再办理交接班手续。

5、应及时报告调度员,听从调度命令,作好记录;对人身安全和设备完整有明显和直接威胁时可先执行后汇报。

6、事故的处理过程应作详细、准确的记录。


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们