安全管理网

女性驾车安全注意事项

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年08月30日

目前,关于驾车车主被抢劫的案例中,女性车主通常是违法犯罪分子的首选。云南万通汽修学校为广大女性朋友总结了几条驾车注意事项,希望女性朋友在独自驾车出行时,一定要多加防范,提高安全系数。

1、上、下车前观察环境。

绝大多数的犯罪分子会在夜晚或僻静少人之处,专挑女车主独自一人的时候下手抢劫,轻则劫财、重则害命。尤其是女车主将车停放在偏僻路段或是无人值守的停车场时,在上车、下车时一定要注意观察周围环境,发现可疑人员切莫轻举妄动,随时做好报警或是逃离的准备,以防不测。

2、遇到陌生人问话,车窗只摇下1/4。

在车辆拥堵、司机路口等红灯时,一人敲车窗指车尾部或轮胎,以吸引女司机下车,随后另一人趁机拉开车门偷走座位上的钱物,这是犯罪 的新动向。女性独自驾车在车速缓慢路段或停车的时候,千万不要全部敞开车窗,如果需要给车内透气,车窗摇下四分之一的位置就可以了。这样可以起到预防小偷 以及突发的暴力事件。尽管车窗可能会被暴力破碎,但破损同时也留给了我们从惊讶到反应的足够时间,这一点很重要。另外在停车或行车过程中,千万不要给陌生 人打开车门。同样,如果有陌生人在车外跟你说话的时候,车窗也尽量不要敞开过大,留一道缝隙保证能够听清楚对方的声音即可。

3、上车后锁上所有车门。

有的女性开车时没有锁车门的习惯,这存在着很大的安全隐患,一来遇到事故更容易发生危险;二来不法分子也能轻易打开车门实施抢劫。所以女性朋友们一定要养成上车就锁门的好习惯,无论是停在路边还是行车过程中,只要人坐入车内,第一件事就必须要落下中控锁。这样即便遇到突发事件,歹徒也很难对车内乘员造成威胁。

4、驾车出行要选择安全的行车路线。

女性朋友如果开车路途较远,尽可能选择走高速路,没有高速公路的情况下,要选择在国道、省道上行驶。一些僻静的道路,如果人烟稀 少,路况也不是太熟悉的话,最好不要选择。如果必须通过,也要保持一定警惕,关闭车窗,锁闭车内中控,不要随意停车。夜间独自驾车出行,最好关上车窗。因 为车窗贴了太阳膜,加上夜色昏暗,歹徒很难了解车内的情况,不敢贸然下手。在加油时,应选择中石化、中石油等加油站,尽量避免在乡间道路的路边加油站加 油。

5、尽量选择光线明亮处停车。

在陌生城镇停车最好选择正规或有人看管的停车场,选择视线较好或者光线明亮的地方停放。停车前须观察周边情况,如有闲散人员,不要 灭火停车,更不能下车,必要时迅速驾车离开。如果临时需要停车,车上要留人,锁好车门。在常见的地下车库式的停车场,我们也同样需要注意安全,尽量在监控 和灯光处停车,如果车位比较偏僻,最好先观察一下周围情况,再下车不迟。下车后,尽快离开车辆,不要在此多逗留。在回到车辆的时候,也要尽量观察清楚车辆 周围的情况(包括车辆周围是否有人藏匿、是否有人尾随、是否有人躲藏在后排座椅处),然后快速上车并落锁。

总而言之,对于身单力薄的女性朋友们来说,独自一人开车出门时要多加留心身边情况,多注意一些容易忽略的细节,也是对自己生命和财产安全的负责。出门在外,安全尤为重要。只要您增强防范意识,注意关键环节,做到谨慎细心,就不会给不法分子以可乘之机。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们