安全管理网

生命重于泰山电视专题片笔记

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年06月10日

电视专题片《生命重于泰山》由应急管理部和中央广播电视总台联合制作,讲述了党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作提出的重要论述,由专家经过专业解读和案例分析,让观影人认识到“安全生产无小事,防微杜渐是关键”。教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全!

2021年安全生产月活动期间,多地组织集中观看,掀起学习热潮。牢固树立“两个至上”理念;“安全生产月”期间要至少召开1次专题学习会。结合当前党史学习教育,充分运用“红色根脉”资源,重温习近平总书记在工作期间关于安全生产重要指示批示精神,组织专题学习研讨,把党史学习教育成果转化为推动安全生产事业高质量发展的强大动力。本次安全月活动主题“落实安全责任,推动安全发展”中的“落实安全责任”就是落实我国公共安全体系建设的重要组成部分。

专题片从五个部分阐述了关于习总书记关于安全生产重要论述:

第一部分直面风险,谈到了当前面临的各种风险。

第二部分树牢理念,说的是安全发展理念。

第三部分强化责任,从党委及政府的领导责任、部门的监管责任和企业主体责任三个方面阐述安全生产责任。

第四部分健全体系,解决安全生产责任体系建设的突出问题。

第五部分狠抓落实,再次强调落实安全生产责任。

影片首先播放了习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上关于我国安全发展的重要论述:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。

影片后续讲述了一起发生在2020年3月7日“泉州欣佳酒店坍塌事故”,是一起非常典型的疫情防控与安全生产交际的重大事故,其根本原因就是在疫情防控中忽视安全生产所造成的。近期所发生的甘肃黄河石林山地马拉松百公里越野赛21人遇难公共安全事故同样是一起“生产安全事故”。

影片接着指出:安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。

2020年年初,习近平总书记专门对安全生产做出重要指示,强调生命重于泰山,要求层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

影片接着阐述:生命重于泰山,人民的生命安全高于一切,这鲜明昭示了我们党以人民为中心的发展思想,生动诠释了人民至上、生命至上的价值理念,充分彰显了中国共产党人的初心使命,集中体现了人民领袖的强烈责任担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记强调,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。抗击疫情是这样,安全生产同样如此。党的18大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作空前重视,习近平总书记8次主持召开中央政治局常委会会议和专题会议,听取安全生产工作汇报,做出近百次重要指示、批示。我们从中强烈地感受到习近平总书记对安全生产,念兹在兹、亲力亲为。“抗击疫情是这样,安全生产同样如此”,可见“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康”是抗击疫情和安全生产共同的目标。

纪录片中透露国务院江苏安全生产问题开小灶,开展专项整治的事实。2019年11月,习近平总书记指示国务院江苏安全生产问题开小灶,开展专项整治。由国务院组织对一个省的安全生产工作开小灶,这是新中国成立以来第一次。

影片介绍:2020年4月,在疫情防控常态化、推动经济恢复发展的关键时期,习近平总书记作出重要指示强调:当前,全国正在复工复产,要牢牢守住安全底线,切实维护人民群众生命财产安全。绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。

习近平总书记关于安全生产重要论述,从历史与现实相贯通,从治标与治本相关联,当前与长远相统筹的宽广视角,系统回答了如何认识安全生产,如何做好安全生产工作的重大理论和现实问题。既部署了“过河”的任务,也解决了“桥”和“船”的问题,是我们做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南。

影片介绍:各地区各部门和单位认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,塑理念之魂、锻责任之链、行法治之道、扬改革之帆、筑安全之基。

影片介绍自党的十八大以来,安全生产法制建设明显加快,其中提到了2014年8月31日修改的《安全生产法》、2019年4月23日和2021年4月29日修改的《消防法》、2019年2月17日公布的《生产安全事故应急条例》、2012年10月8日发布的修订的“最严”交规《机动车驾驶证申领和使用规定》、2015年11月9日颁布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》、2020年12月26日通过的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》。

影片继续介绍:2016年10月11日《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》公布,这是新中国成立以来第一次以党中央、国务院名义出台的安全生产工作纲领性文件;2018年1月7日中办国办印发《关于推进城市安全发展的意见》、2020年2月26日中办国办印发《全面加强危险化学品安全生产工作》、2020年4月1日国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》、2020年8月4日中办国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。

影片开篇介绍的成果是十八大以来的取得的,如果说在中央督导组进驻江苏期间(2019年11月至2020年11月),出台的《全面加强危险化学品安全生产工作》、《全国安全生产专项整治三年行动计划》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,或《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,有可能是专项整治活动的成果,但关键性成果还未能取得成效。特别是督导提出的全面落实企业安全生产责任体系这项重大课题,这也是全国安全生产专项整治三年行动计划中的重要任务,至今未能有一个明确性指导意见,这是看完整个宣传片后的最大困惑,即如何全面落实企业安全生产责任体系还存在很多空白!

影片用数字说明了安全生产取得成果,例如我国安全生产管理从历史最高峰的2002年安全生产事故死亡人数14万,降至2020年的2.71万人;全国事故起数和死亡人数连续18年实现“双下降”,重特大事故起数从最多时的2001年140起下降到2020年的16起。2020年首次未发生特别重大事故的年份。我国用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化的历程。如果不在全面落实企业安全生产责任体系探索实实在在的成果,“落实安全责任、推动安全发展”将最终是一句口号而已。

影片中特别提到“2020年首次未发生特别重大事故的年份”,这是非常值得商榷分析。大家知道2020年一年是一个特殊年份,由于新冠疫情的影响,生产活动明显减少,这一年就是一般事故、较大事故也是很少的,所以我们不能把它作为安全生产业绩来宣传。实际上,2020年发生的几起重大事故与那些特别重大事故没有什么两样,均是严重的安全生产责任事故。

影片介绍:紧接着50天后,8月29日山西襄汾一饭店坍塌事故现场救援工作已全部结束,事故造成29人遇难,7人重伤,21人轻伤。如果不是及时抢救,或重伤人人员中未能抢救及时后死亡,该起事故造成30人及以上人员遇难也是有可能的。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们