安全管理网

低碳环保常识

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月03日


一、节约每一张纸,保护森林资源

1、将旧练习本中未用完的纸张装订起来,做草稿本,

2、收集用过的草稿纸和旧作业本及试卷,找到合适的途径,送到造纸厂重新加工成可以使用的纸张。

3、节约用纸,把草稿纸写满,不要只写几个数字就扔掉。

4、尽量节约用纸,无论是手纸还是餐巾纸,能用手帕代替的就用手帕代替。


5、在废报纸上练习写毛笔字和画国画。

6、有些包装纸,可以做成手工艺品,美化生活。

7、尽量不用一次性碗筷。

8、方便筷或竹签使用后可以回收利用,做成工艺品。

二、家庭生活节能小常识

空调:夏季设定在26℃-28℃,冬季设定在16℃-18℃。

冰箱:箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。

电视机:电视机不看时应拔掉电源插头。

电饭锅:煮饭前浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。

洗衣机:一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。

三、空调节能小贴士

1、夏季空调的温度不要与外面的温度相差不超过5℃,温度上升1℃,耗电可以减少10%。

2、将工作模式设定为“自动风”。自动风耗电较少,从而使空调高效率的运转。

3、外出前30分钟关闭空调。如果关闭空调30分钟,室温不会有变化。

4、夏季使用空调的节能模式是“冷气”、“除湿”两种功能的分开使用。在闷热的梅雨季节,则使用除湿功能,分开使用可以节省电力。

四、生活节能环保小常识

1、买车要买小排量的环保型汽车,在有公汽可乘的路段尽量不开车,应提倡骑自行车或步行。

2、家中所有电器及办公室的电器用毕要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。

3、空调温度设定在24~28摄氏度之间,买冰箱应买省电型的,看电视音量要适中。


4、尽量不用一次性餐盒、筷子、塑料袋,上街购物自备布袋或筐子,养成不用餐巾纸而用小手帕的习惯。

5、在打印机旁备一个废纸储存箱,可以重复利用的打印纸一定重复利用,不能再利用的各种废纸一定要交给回收商。

6、淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。

7、拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。


8、家中备几个污水桶,将各种洗涤废水积攒起来用于冲洗厕所。

五、经典节能环保知识

不燃放烟花爆竹;双面使用纸张;节约粮食;拒绝使用一次性用品;消费肉类要适度 ;随手关闭水龙;头随手关灯,节约用电;拒绝过分包装;使用节约型水具;拒绝使用珍贵木材制品;拒绝使用一次性筷子;尽量利用太阳能;尽量使用可再生物品;使用节能型灯具;简化房屋装修;修旧利废;尽量购买本地产品;不随意取土;多用肥皂,少用洗涤剂;不焚烧秸杆;不干扰野生动物的自由生活;不吃田鸡,保蛙护农;提倡观鸟,反对关鸟;拒食野生动物 ;减卡救树;不穿野兽毛皮制作的服装;不在江河湖泊钓鱼;少用罐装食品、饮品;不用圣诞树不购买野生动物制品。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们