安全管理网

工业危险废物产生单位污染防治工作责任制

  
评论: 更新日期:2022年04月13日

为贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《固体废物污染环境防治法》及有关法律、法规,根据环保部、省环保厅和XX市环保局相关管理要求,特制定本制度。

一、遵循环境保护“预防为主,防治结合”的工作方针和“三同时”规定,做到生产建设与保护环境同步规划、同步实施、、同步发展,实现经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。

二、公司负责人是危险废物污染防治工作的第一负责人,对全公司环境保护工作负全面的领导责任,并引导其稳步向前发展。

三、设立以总经理为首、各部门领导组成的危险废物污染防治工作领导小组,对公司的各项环境环保工作进行决策、监督和协调。

小组成员姓名职务办公室电话/手机
组  长***
/
副组长***
/
成  员***
/
***
/
***
/
***
/

四、公司         部门是危险废物污染防治工作归口管理部门,负责公司日常危废管理,并把目标和任务落实到相关责任单位。

五、按照“管生产必须管环保”的原则,生产部对本单位危险废物污染防治工作负全面的领导责任;各车间、科室必须把危险废物污染防治工作纳入本部门管理工作中。

六、公司员工应自觉遵守国家、地方和公司颁布的各项环境保护规定,确保各类污染防治设施正常运行,从源头减少生产过程中危险废物排放。

七、建立健全公司环境保护台账、档案,专人负责各类环境统计工作,承担资料、档案收集和整理,以良好的管理手段,促进环境保护工作。

八、依照相关政策及要求,公司对环保成绩显著的单位和个人进行表彰和奖励。对违反规定,造成环境污染事故的单位及个人,将视其情节轻重,追究相关责任。

九、各部门必须严格遵守相关环境保护法律、法规、标准和要求;积极参加与公司有关的环境保护工程项目建设,并在业务上接受 环保管理科 的指导和监督,切实落实下列危险废物管理制度:

1、污染环境防治责任制度:危险废物污染防治责任主体为产生单位,产废企业应当制定危险废物污染环境防治责任制度,明确负责人和部门责任分工。具体责任部门至少应包括环保、生产、财务等部门,要明确各部门对危险废物产生、贮存、转移的管控要求和措施,明确危险废物处置经费落实要求,并制定奖惩措施。

2、标识制度:危险废物容器和包装物必须设置危险废物识别标志,应依据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)附录A的要求制作。危险废物的主要成分、批次、出厂日期等内容应与实际情况相符。不得人为涂改、刮擦危险废物标签内容。收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。当发现标志形象损坏、颜色污染或有变化、退色等情况时应及时修复或更换,检查时间至少每年1次。

3、危险废物管理计划:管理计划包括危险废物贮存、利用、处置措施,包括减少危险废物产生量和危害性的措施。管理计划应避免少报、漏报危险废物。管理计划须上传至江苏省危险废物动态管理信息系统中。在每年十一月三十日前将下一年度危险废物管理计划报所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案。需有环保部门书面备案意见。并做好危险废物申报登记工作,按月在江苏省危险废物动态管理信息系统申报危险废物产生、贮存、处置利用种类、数量等数据。申报数据须与企业日常危险废物产生、处理记录台帐,管理计划等相验证。

4、源头分类制度:应按照危险废物特性分类进行收集、贮存。危险废物与一般固废不得存放于同一空间。不同类别危险废物应分区存放,中间设置分隔过道或隔离墙。易水解、易挥发的固体危险废物密闭包装后设置单独区域存放。容易发生反应,即不相容的危险废物禁止存放在同一空间内。

5、转移联单制度:企业危险废物的转移应根据《关于规范固体废物转移管理工作的通知》、《××省固体(危险)废物跨省市转移实施方案》、《