安全管理网

天气渐凉,秋冬疫情防护应当如何进行?

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月25日

天气渐凉,我们是否会面临第二波新冠肺炎疫情?我们又应该如何继续做好防护?安全健康教育网呼吁大家,每个人都要做好自己健康的“第一责任人”,做好个人防护措施,不能松懈。

文中图片

防护“万变不离其宗”

勤洗手、戴口罩、少聚集

随着秋冬季节的到来,新冠肺炎疫情防控进入更加关键的时期。全民抗疫斗争中,我们每个人都是自己健康的‘第一责任人’,要做自身健康的主人。常态化防控手段包括大众的共同参与,对个体而言,做好个人防护是最重要最管用的防控手段,不能松懈。

新冠病毒的主要传播途径是经呼吸道飞沫和密切接触传播,了解了这两个传播途径、采取措施切断这两个途径,就能够拦截病毒。其实不同场景的个人防护措施,都离不开勤洗手、戴口罩、少聚集,‘万变不离其宗’。勤洗手无论是作为基本的健康素养,还是作为疫情防控手段,都值得大力提倡。在三大类场景下应该洗手:清洁操作之前、触摸公共设施之后、污染操作之后。

具体来说,加工、制作食品、饮料,护理老年人和婴幼儿,饮食以及触摸眼、口、鼻等面部敏感部位,在进行之前应该洗手;公共设施如门把手、电梯按钮、楼梯扶手、健身设施、公交地铁扶手等,接触后应该洗手;在上厕所后、触摸现金后、手部有明显污染物时、接触污染物品后,也应该洗手。洗手时应该使用流动的水,并使用肥皂或洗手液按照“七步洗手法”洗净双手。

外出要记得携带口罩、手消毒剂,在手上没有可见的污染物时,可以用手消毒剂揉搓双手20秒~30秒清洁双手,当前往就医、身处人群密集或通风不佳的场所,应该规范佩戴口罩。

外出遵守社交礼仪

家居环境常通风消毒

在社会交往中,还应当遵守几条基本的防疫“社交礼仪”,如见面握手改招手、挥手;咳嗽、打喷嚏时应该使用干净的纸巾或肘部遮掩口鼻;使用公筷、公勺,提倡自助餐或分餐制等。

在家居环境中,外出回家要养成先洗手的好习惯,家中常备防疫物品,家中个人用品不要共用,加强家居的清洁消毒和通风。张周斌建议,在天气晴朗、室外温度适宜的条件下,多开窗通风、晾晒衣被;桌面、地面等物体表面和厕所内要定期清洁消毒。

保持健康生活方式对提高免疫力也十分重要。我们应该规律作息、保证足够睡眠时间,保持健康心态和健康饮食习惯,加强锻炼身体。当身体不适时,要及早就医,不要带病上班、上学。

什么时候应洗手

加工、制作食品、饮料,护理老年人和婴幼儿,饮食以及触摸眼、口、鼻等面部敏感部位,在进行之前应该洗手;

公共设施如门把手、电梯按钮、楼梯扶手、健身设施、公交地铁扶手等,接触后应该洗手;

在上厕所后、触摸现金后、手部有明显污染物时、接触污染物品后,也应该洗手。

应该怎么洗手

洗手时应该使用流动的水,并使用肥皂或洗手液按照“七步洗手法”洗净双手。

什么时候应戴口罩

当前往就医、身处人群密集或通风不佳的场所,应该规范佩戴口罩。

怎么正确戴口罩

儿童佩戴成人口罩、口罩没有遮盖住口鼻或者内外戴反、上下戴反,都不能起到防护效果。

防疫基本“社交礼仪”

见面握手改招手、挥手;

保持距离不扎堆;

尽量避免前往人多的场所,在排队等候时应该保持1米距离;

咳嗽、打喷嚏时应该使用干净的纸巾或肘部遮掩口鼻,避免飞沫散播到空气中,杜绝随地吐痰的不良习惯;

使用公筷、公勺,提倡自助餐或分餐制。

家庭健康习惯

外出回家要养成先洗手的好习惯;

家中常备防疫物品,家中个人用品不要共用;

在天气晴朗、室外温度适宜的条件下,多开窗通风、晾晒衣被;

如空调长时间没有使用,再次使用之前要进行清洁消毒;

桌面、地面等物体表面要定期清洁消毒;

要经常擦拭马桶垫圈和马桶盖;便后冲马桶,应该首先盖上马桶盖;时常打开厕所排气扇,地漏则要勤补水。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们