安全管理网

某学校安全反恐防暴维稳工作方案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年10月31日

为了切实做好我校反恐防暴工作,有效防范校园发生暴力事件,切实保障广大师生人身和国家财产的安全,及时处置侵害师生安全的恶性事件维护学校的稳定,根据教育局文件精神,结合我校实际,特制订本工作方案。

一、指导思想

以县委书记蒙汉提出的“三个总目标”和“八个强化”工作要求和教育局安全文件精神为指导,搞好校园反恐防暴工作,预防暴力恐怖势力的侵袭,确保学校安全稳定和师生生命财产和国家财产不受侵害。

二、强化领导

成立统溪河学校反恐防暴安全稳定工作领导小组

组  长:王民权

副组长:丁国富

组  员:唐杰斌 张贻军 刘时春 贺定先 张家长  徐秋芳

蒲方友  李群珍  舒湘  舒跃德  班主任  村小主任教师

三、工作举措

1、召开好“三个会”——行政会、教师会、学生会。通过贯彻会议精神,宣传安全教育提高全体师生反恐防暴意识。

2、搞好宣传,加强教育。充分利用校园广播、学生集会、宣传窗、黑板报等途径宣传恐怖主义极端残忍性和反人类性,切实增强师生反恐防暴意识。进一步加强交通安全、消防安全和防爆炸、防投毒、防侵害、防突发事件等安全教育,切实增强广大师生的安全防范意识,提高自我救护能力。

3、加强隐患排查。一是对学校周围涉恐人员和精神病患者进行彻底排查,建立台账,并针对各种可能存在的涉及学校的矛盾纠纷进行排查,摸清情况,建立分类台账;二是对排查出来的各类矛盾纠纷及时化解,消除矛盾隐患;三是将未能处理的校地矛盾及时向当地党委政府汇报,争取支持,合力解决,确保校园安定。

4、加强门卫管理和寝室管理。作为农村寄宿制学校,门卫工作和寝室管理是两个不容忽视的部门工作。因此必须严格门卫管理制度,加强门卫登记排查,严防恐怖分子、精神病人和具有极端倾向的人员进入校园;寝管老师要严格寝室管理,及时进行排查,杜绝寝室出现各种安全问题。

5、严防校园暴力事件的发生。一是充分利用校园视频监控设备,加强对校园的安全监控管理;二是督促班主任加强对学生管理、教育甚至全程跟踪,严防学生打架斗殴暴力事件的发生,特别是九年级班主任更要有忧患意识,时刻关注班级学生状态,杜绝算账事件发生。

6、加强值班巡逻制度。坚持领导带班和24小时值班制度,组建以王民权校长为组长,丁国富为副组长,其他学校领导和各班主任、值周教师、门卫、寝管员等为成员的反恐防暴护校巡逻队,每天轮流在校园值班巡逻,发现异常问题及时处理,特别是值班领导和值周教师坚决不能请假,星期五学生放学离校后,值班领导和值周教师必须对校园进行总体排查,确保安全后方能离校。

7、信息报送及时准确。全天24小时保持信息畅通,全面做好安全事故和其他紧急突发事件的应急处置和信息报送工作,确保事故信息及其他重要信息及时、准确上报相关部门。

四、工作职责及要求

1、时刻警惕、认真履行职责。认清当前形势,做好安全工作,杜绝重大安全事故的发生。熟悉报警电话110(或水东中心所电话3500036)和急救中心电话120。

2、齐抓共管、密切配合。学校经常与公安、城管、工商、文化、卫生等有关部门沟通联系,密切协调配合。采取有力措施,维护学校正常教育教学秩序。

3、明确分工、实行责任追究。学校对安全工作时时督查,对思想不重视、工作不力、措施不到位、造成严重后果的,将严肃追究相关责任。

统溪河乡学校

2014年6月

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们