高温天气安全生产工作方案

  来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2018年10月11日

当前,正值酷暑高温季节,也是交通事故易发、多发季节。为进一步做好企业安全管理工作,及时消除交通事故隐患,积极应对高温天气给道路运输安全带来的影响,结合我司实际,特制定此方案。
一、高度重视,加强组织领导
成立了以总经理任组长,副经理任副组长,各科室主要负责同志为成员的安全生产专项领导小组。各有关科室负责人要针对目前高温天气安全生产工作特点,认真查找自身存在的薄弱环节和各种漏洞,立足超前防范,确保交通运输安全生产形势稳定。
二、强化宣传,营造舆论氛围
通过板报、LED、宣传栏等多种宣传媒介进行交通安全知识宣传,强化全员的安全意识,营造舆论氛围。
三、突出重点,加强监督检查
认真落实“一岗双责、党政同责”要求,组织一次安全生产自查活动,加强对高温季节安全生产工作检查,尤其对重点岗位、重点部位和重点环节加强监督检查,消除事故隐患。
1、增强安全意识,强化对驾驶员安全教育,增强安全责任感,自觉遵守交通法规、法律和企业安全管理规章制度,做到不超速行驶,不超载运营,不强行超车,不酒后开车,不疲劳驾驶;督促驾驶员在夏季出车前,必须保障充足的休息和睡眠,保持精力充沛。炎热天气行车要控制车速,避免过长时间高速行车,以免造成发动机或轮胎温度过高发生爆胎等安全事故;行车中应密切注视非机动车和行人动态,要提防非机动车和行人为避凉而突然横穿道路,客运车辆和客运站要配好必要设备,做好车辆行驶和站内旅客防暑、降温等安全预防工作,全力避免重特大事故的发生。
  2、密切关注天气变化,认真分析当前道路