春节期间燃放烟花爆竹安全管理专项工作实施方案

作者:安全管理网 来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2016年11月02日
一、目的
为切实做好2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理,维护鲁能领秀城春节期间欢庆、祥和的氛围,防止因燃放烟花爆竹引起火灾、爆炸等重大事故的发生,保障广大业主/住户的人身、财产安全和春节期间园区安全稳定,特制定本方案。
二、指导思想和工作目标
遵照重庆市南岸区关于做好2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知文件精神和要求,按照“职能部门全程监管,各处室教育引导,各住户自行看管,自觉遵守”的原则,严格落实动员部署、宣传发动、安全监管、隐患排查、禁放看护、应急处置等燃放烟花爆竹安全管理,努力实现“确保禁放场所、禁放时段、重大危险源场所、燃放点安全,不因燃放烟花爆竹引发重大火灾和伤亡事故”的工作目标。
三、组织机构及工作职责
项目将成立春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作领导小组:

 

序 号
分工
职能
职责
姓 名
职 务
1
 
 项目经理
 组长
负责本次方案指挥机布署
2
 
 秩序主管
 副组长
配合执行并监督相关工作开展
3
 
 部门主管
 执行组
负责组织开展安全知识宣传教育、隐患排查和园区禁放区域的看护。
 
4
秩序全员
 队员
 组员
负责现场的管理、维护、及突发情况处理
四、时间步骤
    4.1宣传教育(2015年2月5日前)
 4.1.1在园区公示栏张贴《燃放爆竹燃放通知》,横幅、短信平台以“温馨提示”告知,使宣传工作实现多层次、全覆盖,让园区全体业主明确总体要求、目标任务、具体安排和保障措施。
    4.2开展培训(2015年2月10日前)
    4.2.1各部门负责人组织员工开展安全教育培训,加强全员在2015年春节期间燃放烟花爆竹和安全防范的宣传教育,做到烟花爆竹安全常识人人皆知。
4.3全面实施(2015年2月18至3月5日)
4.3.1 于2015年2月18日(农历十二月三十日)至3月5日(农历正月十五日),每日上午7时至次日凌晨1时,为允许在限制燃放区域内燃放烟花爆竹时间。
4.3.2园区燃放区域定在横二路(三期101门岗前大道)。现场设置警戒、标识、灭火器,同时安排专人值守。
(附图:
4.3.3园区内、各配电房、办公区、设备房、库房、楼宇、车库一带等重点区域场所为禁放区域。秩序部将部署巡守力量,加强对限制燃放区域烟花爆竹燃放秩序的安全管理,确保安全。
 4.4归纳提高(2015年2月18—3月5日)
 4.4.1总结2015年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,并按时上报街道安全办。
五、工作措施
    5.1加强宣传教育
5.1.1各部门应将燃放烟花爆竹宣传工作与建设“平安社区”相结合,以“依法、文明、安全燃放,共建平安社区”为宣传主题,进一步提升全体员工的安全意识。
5.1.2各部门要通过多种形式开展宣传,要强化“四个禁放提示”的宣传,即突出对禁放时间、禁放地点、禁放品种、禁放行为的宣传。
    5.1.3 燃放烟花爆竹的宣传工作要从节前、节中、节后三个时间段入手,节前以宣传禁放区域为重点,节中宣传文明燃放、维护燃放秩序为重点,节后宣传以禁放为重点。
    5.2开展隐患排查专项行动。
5.2.1各部门要对所管辖区域在1月27日前组织开展一次彻底的隐患排查。隐患排查要做到“五个坚决”,即排查隐患要坚决、整改措施要坚决、复查结果要坚决、逐级反映要坚决、盯住进展要坚决。坚决防止发现隐患不排查、不整改,整改不了不上报、上报以后不跟进整治的情况,必须将隐患解决在萌芽状态。
5.2.2春节前开展可燃物清理专项行动。各部门要开展一次彻底的可燃物清理专项行动,最大限度地将各类消防安全隐患解决假日之前。重点对园区内、各配电房、办公区、设备房、库房、楼宇、车库等进行可燃物清理。同时要检查消防器材配备情况,保持消防器材完好及消防通道畅通。对排查中发现的问题,且一时不能整改的,要确定整改责任人及整改时限,对本部门解决不了的,要逐级向上报告。                                
5.2.3严格界定禁放和限放区域,设立禁放标识。本部门将在2015年2月15日前,完成醒目的禁放标识设置、张贴工作。任何部门和个人不得擅自更改禁放范围的划定标准,也不得变更统一的禁放标志。
5.2.4开展重大危险源排查。各部门要在2015年2月10日前,对所管理处的危险化学品、电力设施、供电线路等重大危险源进行排查,摸清所在位置、危险性质、安保措施等基本情况,制订严密的安保方案和处置预案,明确每个重大危险源、禁放区域的责任人和控制措施。
六、工作要求
    6.1