安全管理网

探索石油化工生产装置控制系统安全评价的必要性与对策

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月11日

 20世纪80年代末期,随着我国建设工程项目“三同时”工作的深化,安全评价得到广泛应用。笔者结合安全评价工作的实践,探讨石油化工建设项目(生产装置)的控制系统进行安全评价的必要性及对策,以期引起人们对建设项目(生产装置)控制系统,特别是对石油化工建设项目(生产装置)的控制系统进行安全评价的重视。

  1 控制系统进行安全评价的必要性

  1.1 控制系统在生产中的重要作用

  控制系统在建设项目(生产装置)的一个子项目,自成系统。它主要应用于生产工艺过程和设备的运行控制,对物料进行检测、计量、调节等,与生产装置、设备、设施组合成互相依存的整体。

  化工、石油化工生产具有易燃、腐蚀、毒害、高温、高压、生产连续化的特点。随着科学技术的发展,现代化工、炼油装置大量采用了自动控制、信号报警、安全联锁和工业电视监控等一系列先进手段,使生产装置得以正常运行。但是,一旦控制系统出现故障,导致控制系统失效,生产装置失控,火灾爆炸、中毒等事故将随之发生,直接威胁着人民生命和财产的安全。如天津市某石化公司新建100×104t/a延迟焦化装置,就属于高温、高压操作装置,没有仪表控制系统,单靠人操作,焦化塔根本无法运行。如果仪表自控系统发生故障,将造成生产不能正常进行,甚至造成火灾爆炸、人员伤亡事故。该装置曾发生过一起热电偶连接法兰处泄漏引发的火灾,幸好及时发现扑灭,未引起大的火灾。因此,对石油化工建设项目(生产装置)控制系统进行安全评价很有必要。

  1.2 设计、施工可能存在不规范问题

  在设计阶段,由于设计人员水平所限或当时提供信息不足,控制系统设计有可能存在缺陷,如涉及到安全问题的主要控制环节设置不合理、检测点位置及其参数设计不当、仪表选型不合理等。另外,控制系统在安装施工阶段,未按相关施工规范要求去做,可能对控制系统的仪表、器件的功能产生影响,甚至由此引发事故。对控制系统进行安全评价,正是要查找在设计阶段、施工阶段可能存在的这些不安全因素,并提出相应的建设性整改意见,使控制系统在生产装置中的生产控制、安全保护作用得以保障。

  1.3 对控制系统的重要性认识不足

  对建设项目中的生产装置、设备、设施的重要性和危险性人们一般能够认识,但对装置、设备、设施控制系统的重要性和控制系统失效带来的危险危害往往认识不足。对控制系统安全重要性认识上的不足,会导致在控制系统方面技术力量、资金的投入不足,使控制水平不高、不完善,从而使生产装置不能正常运行,不能达到预期的经济效果。通过进行安全评价,提高人们对控制系统的认识,加强投入,以保证生产装置安全运行,是十分必要的。

  2 控制系统进行安全评价的对策措施

  2.1 选择适用的法规、标准

  适用的安全法规、技术标准是进行各类安全评价的重要依据,控制系统的安全评价也不例外。应根据不同的行业、不同的生产装置,采用不同的控制系统、仪表选型。

  2.2 组织符合专业的评价人员

  对石油化工等建设项目中控制系统进行安全评价时,要组织具有仪表、控制系统方面专业知识的安全评价人员、专业技术人员、专家参加评价工作。这些人熟悉、了解当前仪表、控制系统的发展情况、控制水平及新仪表、新技术的应用情况,以保证控制系统安全评价的专业性、科学性。

  2.3 熟悉生产装置控制系统

  控制系统安全评价人员在进行评价工作时,首先应熟悉工艺过程、与安全有关的主要工艺参数、参数的控制要求,以及介质的物化特性、危险性、毒性等。这是准确、恰当做好控制系统安全评价的前提。然后要了解控制系统的主要检测及控制回路的设置、仪表选型、安全联锁装置、紧急停车装置、有毒及有害危险场所安全检测仪表的设置、现场仪表安装情况等,以便做出全面、准确的安全评价。

  2.4 选用合适的评价方法

  根据生产装置中采用的控制系统的复杂程度、仪表选型种类、安装方式等,选用故障分析法、预先危险性分析法、安全检查表法等合适的评价方法进行评价。

  2.5 抓住安全评价的重点

  要抓住控制系统安全评价的重点,如对有可能产生重大危险的生产过程、关键设备是否进行了控制;危险场所是否采用了检测报警、安全联锁、紧急停车;对控制系统的关键设备、设施、仪表是否采用了冗余设计(如电源、主机、通讯、I/O卡件、关键仪表、执行器等采用双套配置);设计中是否采用了“故障安全型”设计原则,如执行机构在断电或断气源情况下,仍能保持在工艺要求安全的位置(开或闭);控制系统的日常管理,是否有一支(组)具有专业技术水平的仪表维护人员队伍,是否有相应的安全操作规程和安全管理制度等。

  3 结语

    笔者通过安全评价实践体会到,石油化工和化工生产装置控制系统的正常运行对整个装置运行起着至关重要的作用,对石油化工和化工等建设项目的控制系统进行安全评价十分必要。在进行安全验收评价,特别是对于大型的石油化工建设项目进行验收评价时,可以单独设立仪表自控评价单元进行安全验收评价;其他建设项目的仪表自控系统验收可包括在工艺(设备)评价单元。


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们