安全管理网

幼儿安全教育措施

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月02日

【摘 要】学前教育是对幼儿进行正确引导的重要过程,在我国的教育水平不断提升的基础上,越来越多的学前教育机构开始出现,在幼儿教育过程中应该要对幼儿进行充分的引导,从而使得幼儿能够提高认知能力,比如要加强对幼儿的安全教育,使得幼儿能够对各种安全问题进行防范。

【关键词】幼儿教育;安全教育;策略

近年来学校频繁出现的各种安全事故,使得学校对安全教育的重视程度越来越高。尤其是对于学前教育而言,必须要加强学前教育中的安全教育力度,才能使得幼儿的安全得到保障,促进幼儿的健康成长。在幼儿安全教育过程中,应该要对幼儿的认知能力水平进行提升,从而使得幼儿能够对各种安全问题进行有效地认知和预防,防止幼儿受到人身伤害。加强幼儿安全引导教育是学前教育的重要内容,在当前很多学前教育机构,必须要提高管理者以及教师对安全引导教育的重视,将安全教育当做幼儿教育的一个重点内容,从而在日常教学过程中能够将安全引导教育纳入到学前教育的重要日程中。

一、对幼儿的个性特征进行掌握

在当前的教育过程中,应该要加强对素质教育理念的全新认知,应该要加强对素质教育以及以人为本的教育理念的应用,教师应该要明确自己的身份角色,对于传统的安全教育教育过程中以教师讲授为主的状态进行改变,尤其是在对幼儿进行教育的时候,应该要考虑到幼儿的认知能力、个性特征,从而使得幼儿在学习和生活过程中能够对各种危险进行有效地防范。比如幼儿一般是比较好动的,对外界也保持着一种好奇的心情,很喜欢去摸一些东西,比如一些插座开关,就很容易成为安全隐患,对此,教师应该要结合幼儿的认知能力和水平,对幼儿进行相应地教育,比如在教学过程中,教师可以在教室内的一些电源开关出设置相应的标记,用一些比较可爱的图标进行标记,并且引导幼儿对这些标志进行认知,从而可以提高他们对安全问题的认识。教师应该要考虑到幼儿的理解能力和认知水平,不能完全采用填鸭式教育,而应该要结合一些有趣的活动,考虑到幼儿的接受水平,从而使得幼儿能够明确安全教育的目标,能够学会在任何时间进行自我保护。

二、提高幼儿的安全意识

幼儿园是学前教育的主要场所,也是幼儿开始与外部世界进行接触的主要场所,他们开始与外界有所接触,认识新朋友,开始学习基础知识。在幼儿园的教育过程中,必须要将安全引导教育当作一个重要内容,提高幼儿的安全意识。由于很多幼儿在学习生活中对外界保持好奇心和冲动,因此很容易遇到危险,比如幼儿喜欢玩水,因此很喜欢到一些水池边玩耍,但由于幼儿在玩水的时候很容易出现落水现象,他们的自救能力较弱,因此很容易出现危险。教师应该要考虑到幼儿的理解能力和认知水平,在教育的过程中不能完全采用填鸭式教育,而应该要结合一些有趣的活动,考虑到幼儿的接受水平,从而使得幼儿能够明确安全引导教育的目标,能够学会在任何时间进行自我保护。

三、在日常教育中贯穿安全教育

在开展幼儿安全教育活动时,需要将各种教学活动与安全教育教学联系起来,从而使得幼儿学会在学习中加强安全保护,也可以在安全教育中学到一些实用的技巧。比如在楼道中可以粘贴不要拥挤的标记,在窗台和栏杆上可以张贴不要随意攀爬的标记,从而使得幼儿在日常学习中通过长期的潜移默化的引导,对这些安全标志有一定的认识,从而能够防止幼儿在学习生活中做出一些危险的举动。另外,幼儿安全引导教育过程中,应该要给幼儿提供一个良好的环境,在校园内,应该要加强安全管理,对一些安全隐患进行有效地规避,比如要加强校园保安的巡逻能力,严禁一些来路不明的人进入到幼儿园,防止社会威胁的出现。比如在幼儿的识图教育过程中就可以加强对安全教育的引入,可以借助一些道具,比如进行安全标志讲解的过程中,就可以准备一些救护车、消防车等道具,在不同的道具上粘贴安全标志,从而使得幼儿对这些标志有更加深刻地认知,对幼儿的安全行为有一定的引导作用。

四、与家长建立沟通和反馈机制

在安全教育过程中,家长也是一个十分重要的角色,家长在日常生活中对幼儿的引导也可以成为安全教育的重要内容,尤其在幼儿教育过程中,必须要积极加强家长和教师的沟通,并且要积极加强地教师和家长的安全意识的培养,使得教师和家长之间可以加强沟通,共同进行幼儿安全引导教育。比如教师在学校要加强安全引导,家长在家中和日常生活中要结合教师的教育内容加强对幼儿的巩固教育,从而使得幼儿能够对各种安全知识产生更加深刻地印象,从而更好地预防各种安全隐患。

五、结语

综上所述,在学前教育中,安全教育是一个十分重要的内容,对于他们的健康成长有重要影响,在幼儿教育过程中必须要强化安全教育的重要性,从而使得幼儿能够有效地规避一些危险。在当前的教育过程中要积极加强对安全教育的重视,提高幼儿安全教育水平,使得幼儿的安全意识能够不断提升。

参考文献:

[1]袁圆.浅议幼儿园安全教育的措施[J].考试:教研版,2012(12).

[2]叶?.幼儿园安全教育的问题与应对措施[J].科学导报,2015(10).

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们