安全管理网

食物中毒专项应急救援预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月24日

1.  危险性分析

1.1  危险源与风险分析

食物中毒一般是指食用各种有毒食物而引起的,以急性消化道症状表现为主的一类疾病。主要表现如下:

序号                  危险源可能导致的后果
1                                                    1.食品保存不当,或餐具未消毒,细菌毒素繁殖细菌性食物中毒
2                                                    2.误食化学毒物,或食品被化学毒物污染化学性食物中毒
3                                                    3.摄入有毒成分的某些动植物有毒动植物食物中毒
4                                                    4.进食受某些真菌污染的食物所致真菌毒素中毒

1.2  食物中毒的特点

(1)在集体食堂用餐,因同一种有毒食品而暴发中毒,来势凶猛,发病率高,受害人员数量多,危害性大。

(2)发病快,多在摄入有毒食物后半小时到 24 小时内发病。

(3)临床症状大多相似,并有急性消化道病状,一般以急性胃肠炎为主。

(4)传染性差,病人与健康人不会直接感染。

2.  组织机构和职责

2.1  应急组织体系

(自行安排本公司组织体系)

2.2  应急组织机构和职责

(自行调节本公司组织机构及职责)

3.  预防与预警

3.1  危险源监控主要内容

(1)可疑食品或饮用水。

(2)可疑食品储存场所、集体饮食场所或饮用水源。

3.2  采取的预防措施

(1)制定切实可行的食品卫生管理制度,定期检查制度执行情况。

(2)供应商的选择应严格执行相关制度,采购的食品应有食品安全监督管理部门开具的检验合格证,禁止采购有毒或变质食品。

(3)制作过程中厨房用品需严格消毒并有序分开,食品分类存放,温度适

宜,防止食品变质或污染。

(4)非经食品安全监督管理部门批准,严禁供应生凉拌菜,防止肠道传染 疾病的发生。

(5)盛放废弃食物的桶应有盖,并及时清运。

(6)食品的采购、加工要有计划性,防止积压变质。

(7)食品存贮、保管严禁接触有毒物、不洁物。

(8)保存食物样本,不食隔餐的剩饭菜。

(9)消灭蝇、鼠、蟑螂等传染媒介,建立必要的卫生设施和食品卫生防护设备,确保饮食环境无污染。

(10)广泛开展宣传工作,认识有毒动植物,养成良好的卫生习惯。

3.3  预警行动

3.3.1 预警条件

(1)食品安全监督管理部门发出预警信息或启动预案时。

(2)监督检查发现食品卫生问题时。

(3)发现食物中毒个例,且事态有进一步扩大趋势时。

(4)发生食物中毒的参建单位救援力量不足,向应急指挥中心发出求援时。

3.3.2 预警方式

通知、电视、电话、新闻媒体等。

3.3.3 预警内容

预警信息包括:可能转化为食物中毒的条件、产生的时间、可能的后果、现 场处置情况。

事故应急监视预警信息包括:事故时间、事故地点、事故类别、事故损失、 事故发展趋势、应急响应级别及应急响应情况。

3.3.4 预警流程

4. 信息报告与处置

信息报告与处置流程及要求与安全事故综合应急预案相同,当启动食物中毒专项应急预案时,严格按照综合应急预案规定,做好信息报告与处置工作。同时由事故单位按要求报送秦皇岛开发区卫生行政主管部门。

5. 应急响应

5.1  响应分级和措施

5.2  响应程序

5.2.1 响应基本程序

(1)应急指挥中心办公室在接到参建单位应急求援信号后,初步判断事故级别,按综合预案要求向有关人员汇报。

(2)其他响应基本程序与总预案相同。

5.2.2 响应顺序原则

(1)治疗、抢救中毒人员。

(2)控制危险源,封锁危险场所,妥善保管有关物证。

(3)采取正确的防止危害扩大的必要措施。

(4)积极配合上级单位、主管部门做好应急救援工作。

5.2.3 扩大应急的基本条件及原则

(1)基本条件

1) 中毒范围可能进一步扩大。

2) 现有层次应急救援力量不足,需向上级部门求援。

3) 可能诱发事故升级的其他因素。

(2)基本原则

在应急救援过程中,应急指挥中心、相关应急工作小组应不断对事故态势和应急救援情况进行评估。当认为有必要启动更高一级应急响应时,应及时向上级卫生行政主管部门报告并请求支援。

5.3  处置措施

5.3.1 现场应急措施

(1)催吐:可用硬羽毛、匙柄、筷子、手指等搅触咽喉壁使之呕吐。只要胃内尚有毒物存在,都应作催吐处理。

(2)洗胃:在催吐过程中,用生理盐水或食盐 8 克溶于 200 毫升温水中, 反复口服、催吐。

(3)对食用过有毒食品的人群进行调查。

5.3.2 送医诊治或急救

(1)及时安排交通工具或拨打 120,将中毒人员送医诊治或急救。

(2)凡食物中毒者,无论病情轻重或经现场急救是否缓和,都应在紧急处理后送医诊治或急救。

5.3.3 其他事项

(1)保护现场,对可疑食物或有毒食物取样封存,置于 4℃-8℃的保存环境。

(2)对可疑食物或有毒食物,以及中毒人员呕吐物、污染物做好无害化处

理。

(3)配合有关部门做好调查处理工作。

6.  应急救援物资与装备保障

公共食堂和餐厅应配备足够的食物中毒应急物品。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们