安全管理网

有限空间作业事故应急演练

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月18日

一、演习时间地点

演练地点:**************现场

演练时间:2019年10月6日下午15:00

参加人员:项目部全体员工

三、演练物品

1、演练物资:便携式气体检测仪    1台

隔离式呼吸器        1台

紧急逃生器          1台

全身式安全带        1付

2、应急物资:担架1床,药箱1个

3、应急车辆:1辆

4、记录:笔记本1本

四、演练成员以及职责分工

1、总指挥: ***

负责应急演练方案的审批,演练进度的监督和控制,演练后的点评。

演练队长:***

负责事故演练预案的编制、演练准备工作、现场监督管理工作、演练。

现场救援小组:不少于6人名单、

负责现场急救工作,兼任救护车辆司机

现场记录:***

负责现场记录

五、模拟演练情况

假设有限空间事故发生在******现场,由于施工人员张三违章操作,在未经审批的情况下,下井作业中毒晕倒,情况十分危急。

1、    一名人员在检查井内因不明原因倒地被发现(现场),监护人员凭经验初步判断作业区域存在有毒气体或缺氧,不敢贸然进入,立即向总指挥拨打电话报告。

报告人:“总指挥,现场有人受伤,可能是煤气中毒或缺氧窒息,内部原因不明不敢贸然进入,快来处理。”

2、    总指挥:“不能冒险进入,保证自身安全,现场监护,等人到来。”

总指挥接到报告后,立即申请提供防毒、隔离防护器具并迅速赶至事故地点,迅速组织现场人员成立临时救援小组,疏散现场闲杂人员,布置警戒任务,了解事故大致情况,合理安排初期救援(包括现场安装大功率通风设备)。同时,向公司领导、安全部报告(讲清事故地点、人员伤害严重程度、影响范围及初期救援等情况)并通知甲方安全管理部门。

总指挥:“安全部,******现场发生人员中毒,受伤人员在中水站污泥池中,解救需用隔离式长管呼吸器,快安排人员送来,具体情况稍后汇报。”

“张三、李四、王五、孙六你们4个人疏散闲杂人员,周边拉上警戒带。杨大去工具房领取轴流风机按上。”

“汇报事故情况”

3、    安全部接到报告后,立即根据现场要求安排人员领取并运送防护器具,迅速成立应急救援小组领取相应器材赶赴现场,同时通知救援领导小组成立事故指挥部并简介事故概况。根据事故严重程度、人员伤亡情况,由组长安排通知相应的医疗、消防及监察、管理部门。(安全部接到报告后的组织安排、通知、汇报、联系等工作均作为假想,现场不再实施)

4、    救援过程:

1、救援人员人戴上隔离式长管防毒面具、安全带,连接救生索,佩戴检测仪器、对讲机,入池。入口处设专人监护并开启大功率通风设备。

2、及时汇报内部检测数值(一氧化碳含量和氧含量)。

3、将受伤人员用绳索绑扎,通知拉人并迅速将伤员转移至通风空旷处,立即展开现场救护工作。

项目负责人:“张三下去救人,佩戴好防护器材,注意保护自身安全,时刻保持联系。抬人时注意别磕碰伤员造成二次伤害。”

“氧含量17.5%、CO含量10mg、无爆炸气体”

5、    人员救护及心肺复苏:

1伤员仰卧,头部尽量后仰。

2解开脖领处纽扣,清除口腔杂物以保持气道畅通。

3捏住伤员鼻子,深、吸一口气,尽力张大嘴,紧包住伤员口唇,将气体吹入伤员肺腔,松开鼻,大约3秒钟再重复一次。

4胸外按压定位:将食指与中指并拢,沿一侧肋弓向内向上滑行至两侧肋弓交界向上两横指处。

5双手掌根重叠,十指相扣,两手臂伸直,垂直向下,均匀按压。下压深度为4~5cm,按压频率为100次/分钟。

6胸外心脏按压与人工呼吸之比为:30∶2,直至自主呼吸恢复或有人替换,应尽力坚持,直至医疗人员赶到。

6、   演练结束

六、  总指挥总结:

1、这次演练报告快,统一指挥,救援快,用较短的时间,争取较快救治。

2、通过演练提高应急能力,对突发事故进行有效的处理。

3、在救援装备上要投入,对各类事故发生应急的作用。

4、救援队员应急能力有待提高,应变能力反映欠缺。

5、今后经常进行应急救援不同的事故演练。

北京******有限公司

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们