安全管理网

水平停电事故应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月04日

1、临场应变指挥


  失电单位
报    告查    明
                                                     矿调度室                                                                                                          查明失电原因及范围





矿调度室
向机电矿长和机电副总工程师报告                                                    向矿山救护队报警                                                    通知机电科处理停电故障



总工程师
查  询判  断意  见
1停电原因及范围                                                    2地面主扇及井下风流状况1预计复电时间                                                    2按复电时间的二个档次(10min以内,10min以上)1、如停电在10min以内,则应通知该水平人员就地待命                                                    2、如停电在10min以上,则应通知该水平人员撤至进风巷待命                                                     
副总工程师协助总工程师处理灾变




机电科通修段救护队副矿长
积极排除故障进行复电1检测自然通风后的风量                                                    2通知井下沼气检查员检查风流中瓦斯浓度                                                    3复电后必须先检查瓦斯,只有在沼气不超过规定的情况下,才准许供电送风1根据命令参加排除或下井组织工人撤离                                                    2复电后对瓦斯超限区域协助通风排放瓦斯1组织井下人员安全撤离                                                    2复电后检查安全情况                                                     

2、停电后的调度指令:

(1)如遇到水平停电,调度室立即询问该水平工作面,确定停电影响范围。

(2)由调度室调度员通知值班矿领导和主管矿领导。总工程师和机电矿长应有一人负责指挥,机电负责人进入机电值班室,指挥电工进行故障处理。

(3)由调度室调度员通知该水平各段队盯岗干部或班组长,受影响工作面的所有工作人员,由盯岗干部或班组长带领,从工作面经过安全通道撤离到安全地点并清点人数。

(4)机电科主管领导立即到故障地点现场指挥,组织维修人员进行抢修,在最短的时间内,恢复正常供电。

(5)抢修完成后,机电科通知调度室,由值班矿领导组织通修段对各工作面进行有害气体检测,当通风恢复正常后,再组织恢复生产。

3、停电后应急措施:

(1)出现水平停电,在6分钟内不能恢复供电,直接通知值班矿领导,迅速将停电后所影响范围内的工作人员立即撤到安全区域待命。

(2)电源故障应急措施:

各水平中央变电所均为双回路供电。当一路电源出现故障导致水平停电时,机电科电气主管在确保非本水平中央变电所故障的情况要果断采取措施,进行倒闸调度,倒为另一路电源供电。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们