安全管理网

论述精细化管理与安全文化建设的关系

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月15日

近些年来,是煤矿企业安全发展水平速度最快、见效最好、职工得实惠最大的时期。在笔者看来,带来如此美好变化的有两大因素:一个是强根固本的精细化管理,另一个是构架有力支撑的安全文化建设。二者相互融合、互为促进,共同筑起煤矿安全和谐发展的坚固屏障。

精细化管理是安全发展的根本

煤矿从建国到迄今,已有50余年的历史。历经了昨天的落后、今天的和谐、也展望了将来的发展前景。综观煤矿这支特殊、高危行业的产业大军,感人至深的是重塑安全自我、勇于改变矿井下“黑、乱、脏、险”面貌和不懈追求精细化管理的毅力。精细化管理大致有三个发展阶段。

文明卫生管理阶段。20世纪以前,伴随着国家改革开放体制所推进的社会进步,煤矿作为弱势能源企业已注重提升发展力,开始实行井下采掘工作面外围文明卫生管理,并将其作为专项内容进行旬、月考核奖惩。实施文明卫生管理,促进了井下环境面貌的干净、清洁,将“脏乱”的印记永远进行了定格,展示了矿井管理的新水平,树立了矿工新形象。

文明生产管理阶段。自2000年后,矿井进一步提升管理质效,把文明管理纳入采、掘、机、运、通各口质量验收考核中去,诸如“工程质量合格、轨道达到‘三露’、巷道(出口)平整清洁、物料码放一致、安全间隙达标、管线吊挂齐直、安全仪器规范、工作讲究标准、遵章完成任务”等可望目标基本达成。行为规范十要素和4E精细控制管理全面实施,文明生产管理(也叫“双基”建设)步入良性轨道。

精细化管理阶段。2002年后,随着国家对煤矿行业政策的倾斜,多数煤矿企业实行了整体改制,在“双基”建设的基础上,开始系统推行精细化管理,矿井下安全质量管控力全面提升。精细化管理可归纳为四个特点:领导重视、理念可心、机制对路、载体助推。

领导重视。自精细化管理一提出便成为“一把手”工程,企业领导班子当成头等大事天天抓、时时抓、会会讲、精引导、重实效,重力前推,直击精细化管理的“一次性做对、做准确”这一终极目标。

理念可心。煤矿企业从精细化管理起步,就确定了“精细化管理是安全制胜法宝;最完美的操作是精细,最科学的管理是精细化;精细才能保安全,安全才能干长远……”等一整套理念观,正是因为这些可心的理念,为推行精细化管理提供了思想先导。

机制对路。各煤矿企业在相互借鉴经验的基础上,结合各自实际,制定了各口、各工种、各个操作流程、每一处、每一物、每件事的精细化管理标准。从班组开始,自下而上逐级过关筛检,迅速形成了精细化管理特色标准。在定标的同时,以基层区队为主,组织员工逐条学习、理解认同、实践应用、竞赛提升。通过良好的机制,实现了“系统思考求精细、管理过程求精细、具体操作求精细、日事日毕求精细”四个完美精细。随之应用定置、编码、标识、看板四项技术,达到了“物件放置、数字编码、沿途方位、管理明晰”的自然和谐。

载体助推。在精细化管理推展过程中,矿井领导积极外出参观学习,召开精细化管理推进会,开展精细化动态管理竞赛和系统大检查,组织阶段性的示范工作面、硐室、巷道精细化管理互检和现场会。各区队选树典型班组、岗点打造精细化管理样板。由此,助推了精细化管理引人入胜、步步为赢。通过精细化管理,为安全发展固牢了根基。

安全文化建设是安全发展的支撑

精细化管理作为一项科学严谨的制度,其本质还在于以人为本,目的是改善矿井下安全环境,规范职工安全操作行为,打造本质安全型矿井、锻造本质安全自然人。由于精细化管理的内涵是以人为本,以职工的生命和安全为本,也带动了矿井安全文化建设的发展。

安全文化建设的理念形成于精细化管理的初始。在很多煤矿企业中,为使精细化管理形成一种思想灵魂,成为安全管理和员工操作的行为标尺,首先提出了盈目可心的安全文化建设理念。最突出的理念有:关注瞬间安全生产、抓好24小时责任体系;尊重劳动、走近职工、是非分明、帮教由衷;责任体系抓撬边、精细化管理抓切入、安全教培抓实效、安全环境抓装备、安全决心抓停产、安全操作抓细节;管理始于沟通、沟通源于尊重、尊重来自平等、平等出于真情……这些理念,成为矿井安全文化建设强大的思想武器。

安全文化建设的实质内涵丰富于精细化管理的过程。一是安全行为养成。主要表现在落实“行为规范‘十要素’;班前礼仪;矿区内准军事化行走;佩戴胸牌;井口入脑确认;举旗上、下井;开工前安全宣誓;自我求成习惯性遵章”8个方面,这些都成为矿井安全管理的支点。二是安全氛围。通过“安全论坛、矿长答疑、安全访谈、安全大家谈、安全有约……”等载体,形成了良好的安全声势。通过持续创建学习型组织,促使员工达到“改变心智模式、自我超越、系统思考、团队学习、建立共同愿景”五项要求。通过召开安全办公会,引导员工围绕安全大主题畅说欲言,达到共同解决安全问题的效果。通过“停”字文化、“焊接”文化,“纠偏”文化,为员工架起了坚固的安全屏障。通过推进“五精管理”和手指口述,为员工称重了安全砝码。三是视听标识系统。矿井建立了井口走廊安全知识看板,井上、下图文并茂的安全看图,安设了乐曲播放装置,打造了良好的安全视听标识系统。四是安全理念。在安全文化建设的过程中,矿井逐步形成了“安全核心、安全目标、安全价值、安全哲学、安全责任、安全执行、安全管理、安全预防、安全作业、安全装备、安全环境、安全教培、安全人本、安全亲情、安全协管”等15种理念。理念的建树,成为安全文化建设强大的精神支柱。五是安全愿景。通过打造安全行为养成、安全氛围、视听标识系统、安全理念,最终建立了“本质安全”这一共同安全愿景。确定了“认真负责、精细操作、追求卓越”的安全文化建设长远目标。

煤矿企业的精细化管理,带动了安全文化建设跨越式发展;安全文化建设力的提升,拉动了多个“全国煤矿企业文化示范矿井”的诞生。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们