安全管理网

电击伤人事故

  
评论: 更新日期:2021年11月11日

2006年12月29日13:00左右,某矿机电一队井下电工处理戊-31050移动变电站高压电缆故障,在拆除故障点高压连接器时,高压连接器在距离文某50mm处对其放电,造成电工文某手部被电击伤。

一、事故经过

2006年12月28日21:30左右,竹园降压站带下井三甲高压馈电开关跳闸,值班干部周某接到电话后,安排井下小班电工朱某、郅某排查故障并恢复送电,三水平丁一一变各负荷开关不送电。小班电工到位后,首先摇测三水平丁一一变1号电源电缆绝缘良好,然后摇测三水平丁一一变1号电源所带负荷(戊-31050机巷移动变电站、1号动变、2号动变、3号动变)电缆绝缘性能,在摇测戊-31050机巷移动变电站电缆时,摇测数据为0,随即周某派小班电工去戊-31050机巷移动变电站处,摇测戊-31050机巷移动变电站高压侧电源电缆,摇测数据为A相00、B相3M0、C相50M0,初步判断为戊-31050机巷移动变电站高压侧电源电缆有故障,随即小班电工对电缆外部进行检查,从29号4:00到矿井停产检修及反风时未找到电缆故障点。因为29号八点班全矿停产检修及反风,期间各采区变电所停风撤人,所以查找故障的小班电工及配电工于29日8:00

以前全部升井。

29号八点班在矿井反风结束后,机电一队值班干部周某安排马某带领电工继续处理戊-31050机巷移动变电站高压侧电缆故障。马某带领电工于13:00到达戊-31050机巷移动变电站处继续查找故障并分段摇测电缆绝缘性能,在第二个高压连接器向下50mm处查找到故障点并向周某汇报,周某随即安排电工文某拆除高压连接器,准备更换该处电缆。

矿井反风结束后,由机电一队干部张某负责指挥井下变电所逐级恢复供电,张某未告知三水平丁一一变配电工,戊-31050机巷移动变电站高压线路存在故障不准送电。当戊-31050机巷移动变电站用户持单要电时,配电工未询问就为其送电。与此同时,电工文某正在拆除高压连接器,在距离文某50mm处产生弧光放电,造成电工文某手部被电击烧伤。

二、事故原因

1.马某带领电工作业时未严格执行停送电制度和安全保障措施,是造成这起事故的直接原因。

2.八点班配电工工作不细心,在送电前明知故障高压馈电开关隔离拉开,未确认隔离拉开的原因就送电,是造成这起事故的主要原因之一。

3.小班电工处理事故时只是把带故障线路的高压馈电开关小车拉开、闭锁,未采取其他安全措施,未挂三相短路接地线,未悬挂“有人工作、禁止合闸”警示牌,是造成这起事故的主要原因之一。

4.零点班配电工在矿井反风的特殊情况下未进行现场交接班,未对戊-31050机巷移动变电站高压侧电缆故障进行详细记录,是造成这起事故的主要原因之一。

5.矿井反风结束后,机电一队干部张某指挥送电工作,未对三水平丁一一变当班配电工特别交代本所带戊-31050机巷移动变电站高压线路存在故障不送电,是造成这起事故的主要原因之一。

三、防范措施

1.加强配电工的培训和教育,严格执行操作规程,事故记录填写要规范细致,停电按规定严格执行挂牌制度,对负荷开关送电前必须查看停电记录及停电原因。

2.严格执行“两票”制度并制定严格的管理办法。

3.电工作业时要严格按照规程及制度作业,施工中必须做好安全防护。

4.施工负责人把好安全关,施工时要严格按照规程作业。

5.值班干部每天开班前会要根据当班工作内容强调安全注意事项。

6.技术人员在编制措施时必须与施工现场相符合。

7.施工时严格按照措施施工,严格执行措施贯彻及签字制度。

四、启示

电是有“脾气”的,不可以为自己的脾气比它大。

网友评论 more
<