安全管理网

一些防护用品的正确使用方法和注意事项

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年03月25日

护鞋各种保护鞋的设计是有其特殊保护功能的,如普通的防砸鞋就是防止当材料下落时对脚的砸伤,特别是对脚趾的保护。有的鞋是用来防止脚底下的锐利物品穿透鞋底而保护脚掌。保护鞋应防水、防滑,并穿着舒适,鞋的头部用钢内衬来保护脚趾,同时鞋的尺寸也要合适。导电鞋的绝缘性、防静电性有时也很重要。

  皮肤保护对于某种危害,无法使用防护服时,除日常的卫生工作外,在工作前后可以使用护肤膏来保护皮肤。护肤膏一般有3种:可溶于水、不溶于水和特种用途。

  安全带及安全钩安全带及安全钩并不能取代防止高处坠落的其他安全措施,只有当无法使用平台及防护网时,才能选择安全带及安全钩。安全带及安全钩的作用是限制下坠的高度,并且帮助开展救援工作。

  除了要求舒适及运动方便外,选择这种装置还必须考虑系带的人体一旦坠落时,能够提供足够的防扣实辑辅议种能暑垄车椽的雾彝.能发生坠落的情况下,相比安全带而言,更应选择安全钩。

  安全带及安全钩的一端要固定在坚实的系留点之上,它必须能够承受坠落时的张力。基本原则就是,把系留端固定在工作场所尽可能高的地方,从而限制下落的距离。

  常用防护用品的正确使用方法及注意事项一、安全帽的正确使用方法和注意事项1.缓冲衬垫的松紧由带子调节,帽衬顶端至帽壳顶部内面的垂直间距,塑料衬必须大于30毫米;2.使用时,不要将安全帽歪戴在脑后,否则会降低对冲击的防护作用;3.在使用安全帽的过程中,要始终将帽带扣紧,防止因松动导致安全帽脱落;4.安全帽要定期检查,发现帽子有龟裂、下凹、裂缝或严重磨损等情况,应立即更换;5.不得将安全帽当凳子使用。

  安全带的正确使用方法和注意事项1.在使用安全带时,应检查安全带的部件是否完整,有无损伤;安全绳是否存在断股、烫伤的现象;安全带;5.不得将安全带挂在管件的自由端、安全网上。

  防护口罩(面具)的正确使用方法和注意事项1.使用时应根据空气中的粉尘浓度分别采用复式或简易防尘口罩;2.防毒口罩的使用,则应根据不同毒气环境选用相应型号、性能的滤毒罐;3.所选用的防尘、防毒口罩必须经国家指定部门鉴定,达到技术要求并获得生产许可证的方可使用;4.送风式呼吸防护用品,使用时应注意导管和面罩结合部的密闭性,且导管的中间部分不应有接头。

  防护手套的正确使用方法和注意事项1.要根据不同作业及防护要求选用相应的防护手套;2.戴用各类手套,不要让手腕裸露出来,以免使焊接火花或药剂飞溅入袖内;3.绝缘、卫生防护手套在每次使用前要仔细检查可靠性,确保使用安全;4.使用后应及时清洗干净,妥善保管。绝缘手套还应定期复验其耐电压强度;5.操作机床和具有夹挤危险的作业,操作人员禁止使用手套,以避免被机器缠卷或夹住而引起事故。

  劳保鞋的正确使用方法和注意事项1.根据作业条件及防护要求的不同,选用适合防护性能的防护鞋,特别是对有特殊要求的作业场所,一定要按要求穿着;2.防护鞋的大小应合脚,穿起来要感到舒服,以免影响作业而倍乃害令.第五章  职业危害与预防在生产作业过程中,由于生产的需要,使用各种不同的物质。其中有些物质对人体是有毒害的,可能会导致人中毒,严重时会丧失生命。因此,对生产作业过程中存在的有毒有害物质必须有所了解,以便做好预防工作。

  生产性有害因素、危害及职业病在劳动过程中存在的可能危害人体健康的因素,称为生产性有害因素。

  而职业病是指员工在生产劳动及其他职业活动中,接触职业性有害因素引起的疾病。那么,在劳动过程中存在哪些有害因素?有什么危害?怎样避免危害?掌握这些知识对员工做好自我保护是非常必要的。

  主要生产性有害因素及对人体的危害

     化学因素:    生产性毒物:主要包括铅、锰、铬、汞、有机氯农药、有机磷农药、一氧化碳、二氧化碳、硫化氢、甲烷、氨、氮氧化物等。接触或在这些毒物的环境中作业,可能引起多种职业中毒,如汞中毒、苯中毒等。

 生产性粉尘:  主要包括滑石粉尘、铅粉尘、木质粉尘、骨质粉尘、合成纤维粉尘。长期在这类生产性粉尘的环境中作业,可能引起各种尘肺,如石棉肺、煤肺、金属肺等。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们