安全管理网

进入受限空间安全作业办证实施细则

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月13日

1 适用范围

凡在公司范围内生产区域和所属新、改、扩建设项目区域内进入或探入炉、塔、釜、罐、仓、槽车、管道、烟道、隧道、下水道、沟、坑、井、池、涵洞等进出口受限,通风不良,存在有毒有害风险,可能对进入人员的身体健康和生命安全构成危害的封闭、半封闭设施及场所内进行的施工作业,必须办理《进入受限空间安全作业证》。

12 进入受限空间作业分级

一级:进入炉、塔、釜、烟道作业或进入含有油、气等有害介质的罐、管道作业,由生产单位和作业单位共同办理,由分公司(单位)安全员审核、主管领导审批。

二级:1.进入污水井、阀井、水罐、管道、池、坑、暗沟、隧道、涵洞作业或进入其他封闭、半封闭通风不畅设施及场所,由生产单位和作业单位共同办理,由分公司(单位)安全员审核、主管负责人审核,再由安全环保部审批。

13 办理方法

1 施工(作业)单位负责人依据进入受限空间作业分级向审核、审批单位提出办证申请,介绍作业内容和作业环境,并编制作业安全措施。

2 生产单位负责填写《进入受限空间安全作业证》表格、盲板位置图、安全措施,交施工(作业)单位确认,经分公司、公司安全环保部审核,报主管部门(人)审批。

3 审批好的《进入受限空间安全作业证》交施工单位、审核部门、审批部门各一份,由审批部门负责存档。

14 作业安全要求

1 安全隔绝

1)设备上所有与外界连通的管道、孔洞均应与外界有效隔离。设备上与外界连接的电源应有效切断。

2)管道安全隔绝可采用插入盲板或拆除异端管道进行隔绝,不能用水封或阀门等代替盲板或拆除管道。

3)电源有效切断可采用取下电源保险熔丝或电源开关拉下后上锁等措施,并加挂警示牌,并由专人负责监管。

2 清洗和置换

进入设备内作业前,必须对设备内进行清洗和置换,并达到下列要求:

1)氧含量18%~21%,在富氧环境下不得大于 23.3%。

2)有毒气体(物质)浓度应符合《工作场所有害因素职业接触限值》GBZ 2 的规定。

3)可燃气体浓度:当被测气体或蒸气的爆炸下限大于等于 2%时,其被测浓度不大于 0.3%(体积百分数);当被测气体或蒸气的爆炸下限小于 2%时,其被测浓度不大于 0.2%(体积百分数)。

3 通风

1)应采取措施,保持设备内空气良好流通。

2)打开所有人孔、手孔、料孔、风门、烟门进行自然通风。

3)必要时,可采取机械强制通风。

4)采用管道空气送风时,通风前必须对管道内介质和风源进行分析确认。

5)禁止向受限空间充氧气或富氧空气。

4 定时监测

1)作业前30分钟内,必须对受限空间进行气体采样分析,分析合格后应在办理《进入受限空间安全作业证》后方可进入。

2)采样点应有代表性,容积较大的受限空间,应采取上、中、下各部位取样。

3)作业应加强定时监测,情况异常时应立即停止作业,并撤离人员,经作业现场处理后,取样分析合格方可继续作业。

4)作业人员离开受限空间时,应将作业工具带出设备,不准留在受限空间内。

5)涂刷具有挥发性溶剂的涂料时,应做连续分析,并采取可靠通风措施。

5 照明和防护措施

1)进入不能达到清洗和置换要求的设备内作业时,必须采取相应防护措施。

2)在缺氧或有毒的受限空间作业时,应佩戴隔离式防护面具,必要时作业人员应拴带救生绳。

3)在易燃易爆环境中,应穿防静电工作服、工作鞋,使用防爆型低压灯具及不发生火花的工具,不准穿戴化纤织物。

4)在有酸碱等腐蚀性介质的受限空间作业时,应穿戴好防酸碱工作服、工作鞋、手套等护品。

5)在产生噪声的受限空间作业时,应配戴耳塞或耳罩等防噪声护具。

6)受限空间照明电压应小于等于 36V,在潮湿容器、狭小容器内作业电压应小于等于 12V。

7)使用超过安全电压的手持电动工具作业或进行电焊作业时,应配备漏电保护器。在潮湿容器中,作业人员应站在绝缘板上,同时保证金属容器接地可靠。

8)临时用电线路装置,应按规定架设和拆除,线路绝缘保证良好。

6 多工种、多层交叉作业安全措施

1)应搭设安全梯或安全平台,必要时要监护人用安全绳拴住作业人员进行施工。

2)作业人员不得携带与作业无关的物品进入受限空间,作业中不得抛掷材料、工器具等物品,交叉作业要有防止层间落物伤害作业人员的措施。

3)设备外应备有空气呼吸器(氧气呼吸器)、消防器材和清水等响应的急救用品。

7 监护

1)受限空间作业,在受限空间外应设有专人监护。

2)进入受限空间前,监护人应会同作业人员检查安全措施,统一联系信号。

3)在风险较大的受限空间作业,应增设监护人员,并随时保持与受限空间作业人员的联络。

4)监护人员不得脱离岗位,并应掌握受限空间作业人员的人数和身份,对人员和工器具进行清点。

5)进入受限空间内事故抢救时,救护人员必须做好自身防护方能进入受限空间内实施抢救。

8 其它安全要求

1)在受限空间作业时应在受限空间外设置安全警示标志。

2)受限空间出入口应保持畅通。

3)严禁作业人员在有毒、窒息环境下摘下防毒面具。

4)难度大、劳动强度大、时间长的受限空间作业应采取轮换作业。

5)在受限空间进行高处作业应办理《高处安全作业证》,应搭设安全梯或安全平台。

6)在受限空间进行动火作业应办理《动火安全作业证》。

7、作业前后应清点作业人员和作业工器具。作业人员离开受限空间作业点时,应将作业工器具带出。

8)作业结束后,由受限空间所在单位和作业单位共同检查受限空间内外,确认无问题后方可封闭受限空间。

9)大型设备内作业要按设备深度和高度搭设安全梯或架台,并配备救护用具,保证应急撤离。

15 职责要求

1 作业负责人的职责

1)对受限空间作业安全负全面责任。

2)在受限空间作业环境、作业方案和防护设施及用品达到安全要求后,可安排人员进入受限空间作业。

3)在受限空间及其附近发生异常情况时,应停止作业。

4)检查、确认应急准备情况,核实内外联络及呼叫方法。

5)对未经允许试图进入或已经进入受限空间者进行劝阻或责令退出。

2 监护人员的职责

1)对受限空间作业人员的安全负有监督和保护的职责。

2)了解可能面临的危害,对作业人员出现的异常行为能够及时警觉并做出判断。与作业人员保持联系和交流,观察作业人员的状况。

3)当发现异常时,立即向作业人员发出撤离警报,并帮助作业人员从受限空间逃生,同时立即呼叫紧急救援。

4)掌握应急救援的基本知识。

3 作业人员的职责

1)负责在保障安全的前提下进入受限空间实施作业任务。作业前应了解作业的内容、地点、时间、要求,熟知作业中的危害因素和应采取的安全措施。

2)确认安全防护措施落实情况。

3)遵守受限空间作业安全操作规程,正确使用受限空间作业安全设施与个体防护用品。 4)应与监护人员进行必要的、有效的安全、报警、撤离等双向信息交流。

5)服从作业监护人的指挥,如发现作业监护人员不履行职责时,应停止作业并撤出受限空间。

6)在作业中如出现异常情况或感到不适或呼吸困难时,应立即向作业监护人发出信号,迅速撤离现场。

4 审批人员的职责

1)审查《作业证》的办理是否符合要求。

2)到现场了解受限空间内外情况。

3)督促检查各项安全措施的落实情况。

16 作业证管理

1 《进入受限空间安全作业证》一式三份,一份交作业人,一份交施工负责人,一份由审批部门负责留存。进入一级受限空间作业,由分公司(单位)安全员统一收存归档;进入二级受限空间作业,安全环保部统一收存归档。《作业证》保存期限至少为 1 年。

2 一处受限空间、同一作业内容办理一张《作业证》,当受限空间工艺条件、作业环境条件改变时,应重新办理《作业证》。

3 施工期较长的项目,施工负责人应经常深入现场进行检查,发现隐患及时整改,并做好记录。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们