安全管理网

事故报告调查处理制度

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月11日

⑴、事故发生后,当事人或事故现场有关部门人员应当及时采取自救、互救措施,保护事故现场, 防止灾情继续恶化,并立即报告本单位负责人。在抢救过程中,一定要保护好事故现场。若是因抢救工作而需要移动现场的,则一定要做好明确的标志或拍照后方可移动。

⑵、轻伤事故由项目经理负责调查、处理并将有关材料如实上报一份给总公司备案。

⑶、重伤或死亡事故则必须由总公司、国家有关部门按规定成立事故调查组进行调查处理。项目各有关人员应积极予以配合并提供各种方便。

⑷、凡属责任事故均应认真追究责任,事故责任人认定应根据事故发生原因,针对各项有关规定进行分析,分清主次、轻重,分别予以追究。对于各类事故的处理,必须坚持“四不放过”原则,即:事故原因不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过,没有防范措施不放过,对事故有关领导和责任人不处理不放过。

⑸、发生事故,任何人不得以任何理由瞒报、漏报、迟报和谎报。应向事故调查组及时提供各种有关情况,如实提供证词。任何人不得伪造或破坏现场,不得提供伪证,否则触犯刑律,将受到法律处罚。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们