安全管理网

地震对环境的破坏

作者:新闻宣传司  来源:新闻宣传司 
评论: 更新日期:2020年12月25日

地震是一种自然灾害,不仅本身能造成各种破坏,还能够形成灾害链,诱发各种次生灾害。 地震的破坏力极强,不仅能使房屋倒塌而危及到人的生命,还会对环境造成极大的破坏。

1.地震会导致各种动植物栖息地的丧失和退化,生物多样性的丧失和野生物种的迁移;

2.突发性的洪灾,持续性的滑坡及土壤侵蚀,使得自然资源减少,用于燃料、建筑、住房目的的森林被毁;

3.地震可能引发一些危险品的泄漏。在剧烈的地震之后,一些储有危险品液体的容器破裂,使之流入附近水体,改变水质情况,造成水污染,而由于水体的流动性,还会扩大污染范围影响。

4.地震的发生,使建筑物倒塌。在地震中有许多化工厂,造纸厂等排污量大的企业受损,化学物质外泄,水处理系统瘫痪;对于居民住宅、厕所、阴沟等污水管道的破裂,使污水外排;倒塌的建筑物,亦使固体废弃物大量增多。

5.地震之后为了防止疫情的发生,使用了大量的消毒剂,这些消毒剂亦会对环境造成破坏。

6.地震破坏农田:农田被淹、被毁,导致农田面积急剧减少。另外,新覆盖上的冲积客土,其肥力和耕作性能很低,土地生产力可能大大降低,而经历过地震的老旧水库、堤坝的输水能力会减弱甚至丧失,这都将会影响未来农作物的播种和生长。

网友评论 more