点 击 数:   更新日期:2016年10月17日

水路旅客运输实名制管理规定

发 文 号:交通运输部令2016年第77号
发布单位:交通运输部
发布日期:2016-10-09
实施日期:2017-01-10
水路旅客运输实名制管理规定(交通运输部令2016年第77号)

  《水路旅客运输实名制管理规定》已于2016年9月23日经第21次部务会议通过,现予公布,自2017年1月10日起施行。

  部长 李小鹏

  2016年10月9日

  水路旅客运输实名制管理规定

  第一条 为保障水路运输旅客生命和财产安全,维护旅客及各方当事人合法权益和运输秩序,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律、行政法规,制定本规定。

  第二条 在中华人民共和国境内实施水路旅客运输船票实名售票、实名查验行为应当遵守本规定。

  本规定所称船票,是指水路旅客运输中旅客乘船的凭证,包括纸质船票、水路电子船票以及其他符合规定的乘船凭证。

  本规定所称实名售票,是指水路旅客运输经营者或者其委托的船票销售单位凭乘船人的有效身份证件销售船票,并在票面记载乘船人身份信息的行为。

  本规定所称实名查验,是指港口经营人、水路旅客运输经营者对实施实名售票的船票记载的身份信息与乘船人及其有效身份证件原件(以下简称“