安全管理网

导航:安全管理网>> 文档应用>> 责任书>>正文

电工安全责任书

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2014年03月16日
     为了贯彻《安全生产法》和“安全第一,预防为主”的方针,增强公司各单位和全员的安全责任感、牢固树立安全责任意识,最大限度地消除各类不安全隐患,把一切事故和苗头消灭在萌芽状态。为层层落实责任、预防事故,坚决遏制重、特大事故的发生,做到“安全生产、警钟长鸣”,确保公司各项工作顺利进行。为此,公司安全生产领导小组与公司下属单位                    签订安全责任书如下:
一、杜绝员工伤亡事故责任目标
 (一)严禁发生工伤死亡及严重伤残事故(含工伤报销金额超过5000元的伤残);
 (二)本部门员工发生工伤事故(工伤报销金额在200元至5000元)不得超过1人(含因伤经医院鉴定需停工休息的),轻度工伤(报销金额少于200元)少于3次;治安事件不大于1次(公司及个人失窃、及其他纠纷);
二、严防火灾事故责任目标
 (一)公司各单位不得发生直接经济损失1000元以上的火灾事故;
 (二)各单位发生火灾苗头不超过1起/年(着火后迅速扑灭,无人伤,无直接损失)。

(三)杜绝重伤以上伤亡事故,杜绝重大火灾,燃烧、爆炸事故。


三、电工的安全责任

 
(一)学习、熟悉安全技术操作规程,遵守国家法令,执行上级用电的规范和技术要求。
(二)积极参加各种安全生产活动,接受各种安全教育,遵章守纪,不违反劳动纪律,坚守工作岗位,不串岗,不脱岗,不酒后作业,集中精力工作。
(三)认真学习电气安全技术操作规程,做到应知应会。熟知安全知识,按章操作,不违章作业,不冒险蛮干,有权拒绝违章指挥。
(四)坚持每日巡回检查制度。对漏电掉闸装置、电气设备,尤其是移动和手持电动工具、照明灯、拖地电缆线,定时进行安全检查,排除不安全因素,经验收符合安全要求后方可交付使用,并对电气设备进行定期维修保养。
(五)提高增强自身技术业务水平,应对工作负责,不准马虎和随意作业,经常检查施工用电状况,及时完善整改,正确使用电工劳动保护用品,做到衣着整齐,穿好绝缘鞋,戴好安全帽,整装上岗,在高空或危险处作业时应系好安全带。
(六)严禁带电作业和冒险作业,发现隐患立即整改,决不准发现隐患不整改,不汇报,来源:考试大对各级提出的隐患,按要求及时整改。
(七)实施文明,不得从高处抛掷物品,用后的电线及时回收,妥善保管,线路架设规范,配电箱、开关箱及时上锁,用电标志明显。
(八)停电作业必须严格执行操作规程,停电,送电必须有专人负责,停电开关要锁好,开关上要挂“有人工作”,“严禁送电”等警告牌,严禁带电作业。
(九)厂区停电须自发电时做好换电等安全事故的防止工作,防止安全事故发生。
四、公司对各单位的安全工作考核奖惩
 (一)公司安全生产领导小组,根据平时或每月的安全生产检查和发生事故的记录,按照《公司安全考核评定细则》,在每年1月20日前,对上年度各单位的安全生产进行总结评比,
对比较好的单位在年终发放安全奖,并发给《安全生产先进单位》流动红旗。
(二)在本年度中发生一起以上重大事故,对工作严重失职(造成人员死亡、伤、残、重大经济损失)的责任人,视其情节免去其责任职务,或追究相应责任:
      1、如违反有关安全管理法规的,对责任人进行行政、经济处罚,并追究刑事责任;
      2、本责任书的责任时间为2011年1月1日至2011年12月31日。
 
 
重庆五洲龙新能源汽车有限公司:                  责任单位:
                                          
 
 
 
安全生产管理小组责任人:                       责任人签字:
                                                    
2011年1月1日
 

 

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们