安全管理网

危险度取值法评价方法介绍及举例

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年08月25日

 (一)方法介绍

  借鉴日本劳动省安全计价六阶段法的定量评价法,结合我国《石油化工企业设计防火规范》(GB 50160——2,1999年版),HCJ 43——9l等有关规范、标准对其内容做了部分修改,研制了“危险度取值法评价”。该法规定单元危险度由物质、容量、温度、压力和操作5个项目来确定,其危险度分别按A=10分、B=5分、C=2分、D=0分赋值计分,由各分数之和确定危险等级。≥16分是具有高度危险(工级)的单元,11—15分为具有中度危险(Ⅱ级)的单元,≤10分为低危险度(Ⅲ级)单元。

  该法适用于化工及石油化工工艺过程及储存系统的安全评价,在进行危险指数定量评价时,可先进行简单的“危险度取值法”评价,对危险度分值大于14(Ⅱ级)的各单元再进行“火灾、爆炸危险指数评价”或“火灾、爆炸、毒性危险指数计价”。

  危险度取值法评价方法见表9—14。

 

 

  :①见《石油化工企业设计防火规范》(GB50160——921999年版)中可燃物质的火灾危险性分类。

  ②见《压力容器中化学介质毒性危害和爆炸危险程度分类》(HC20660——2000)中的分类。

  ③有触媒的反应,应去掉触媒层所占空间;气液混合反应按照其反应的形态选择上述规定;无化学反应的精制和储存装置降一级评价。

  (二)危险度取值法评价举例

  根据生产装置的工艺、平面布置及选择评价单元的原则,对某炼油厂有关装置及罐区确定了35个单元,对照“危险度取值法”的要求赋值,计算出其固有危险度。各单元名称及评价结果见表9—15。

表9—15  某炼油厂主要单元危险度评价结果

 

 

 

 

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们