安全管理网

EHS微社区餐饮管理有限责任公司生产安全事故专项应急预案

  
评论: 更新日期:2022年04月26日

一、消防专项应急预案

1 事故类型和危害程度分析

1.1 风险分析

诱发火灾的因素较多,主要以电气、用火等火灾为主;人员密集携带烟火等,会因管理不善或处置不当,违章作业、误操作而引起火灾事故的发生,电气火灾的危险:配电装置、电气设备、电气线路,由于安装不规范、负荷过载、电气线路老化、短路等都有可能引起电气火灾的危险。

一旦发生火灾,由于装修材料混杂,办公家具、办公用品及住宅家具等通常会产生大量浓烟和有毒有害气体,很容易使人在短时间内中毒窒息而死;

1.2防范措施

办公区域及所管辖区域公司重点部位和设施都安装有视频摄像头,监控中心可对项目区域实时全天候进行监控,一旦发生火灾事故,可通过对讲机、电话通知现场附近的值班人员并立即报告值班领导和应急指挥部,采用应急处置措施。

2 应急指挥机构及职责

详见综合应急预案3.2组织机构。

3 处置程序

事故报告程序及响应程序

文本框: 对讲机

文本框: 大声呼救

文本框: 消防电话

文本框: 手报按钮

文本框: 探测器

文本框: 监视探头

文本框: 火灾确认

文本框: 值班负责人

文本框: 各应急行动组

4 处置措施

4.1火势刚起,现场有能力扑灭时

①现场火势刚起时,要立即组织现场人员进行扑救,救火方法要得当,灭火前必须先切断蔓延材料,针对不同类型,采用不同灭火方法。

Ⅰ油料起火可用泡沫灭火器或采用隔离法压灭火源,不宜用水扑救。

Ⅱ电器设备起火时,应尽快切断电源。用二氧化碳灭火器灭火,千万不要盲目向电器设备上泼水,这样容易造成触电、短路爆炸等并发事故。

Ⅲ如果化学材料起火,更要慎重,要根据起火物性质选择灭火方法,同时要注意救火人员的安全,防止中毒。

Ⅳ扑救各种固体、液体和气体火灾采用隔离灭火法,就是将燃烧物体与附近的可燃物质与火源隔离或疏散,使燃烧失去可燃物质而停止。采取隔离灭火法的具体措施有:

A将燃烧区附近的可燃、易燃、易爆和助燃物质,转移到安全地点。

B关闭阀门,阻止气体、液体流入燃烧区。

C设法阻止流散的易燃、可燃液体或扩散的可燃气体。

D拆除与燃烧区相毗连的可燃建筑物,形成防止火势绵延的间距。

②现场火险扑救时,现场负责人判断要准确,当不能马上扑灭时要及时报警,请消防部门协助灭火。在消防队到现场后,现场负责人要及时而准确地向消防人员提供电器、易燃、易爆物的情况。

③火灾区内如有人等,要尽快组织力量,设法先将人救出,然后再全面组织灭火。

④灭火以后,要保护火灾现场,不得留有暗火,并设专人巡视,以防复燃。保护火灾现场是查找火灾原因的重要措施。

4.2火势猛,现场无力扑灭时

①现场起火发现火势猛,公司无力扑灭时,应由电工立即切断总电源;值班经理应立即报告公司应急领导小组。指挥部立即报警(119)请求救援。

②部门负责人对火灾附近区域所有人员进行疏通,并负责清点现场人员。对缺失人员应立即查找去处,并报告应急指挥中心。

③消防队救出伤员后,将伤员立即脱离危险地方,部门负责人立即组织人员进行抢救。

4.3火灾区内人员急救措施

①保持镇静,明辨方向。突遇火灾,面对烈火浓烟,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点以决定逃生办法。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下跑,若通道已被烟火封阻,则应通过阳台、气窗等往室外逃生或跑到屋顶等待救援。

②简易防护,捂鼻匍匐。逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟气中毒、预防窒息,可采用湿毛巾、口罩捂鼻,匍匐撤离的办法。

③善用通道,莫入电梯。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。在高层建筑中,普通电梯的供电系统在火灾时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内。同时由于电梯井犹如上下贯通的烟囱,有毒烟会直接威胁被困人员的生命安全。因此,千万不要坐普通电梯逃生。

④缓降逃生,滑绳自救。高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。在没有专门设施、安全通道或已被堵和救援人员不能赶到的情况下,可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿,从窗台或阳台沿绳缓滑到下一楼层或地面,安全逃生。

⑤避难场所,固守待援。假如用手摸房门已感到烫手:可采取自创避难所、固守待援的办法。首先关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停地用水淋透房门,防止烟火渗入。固守在房内,直到救援人员到来。

⑥暴露自己,寻求救助。被烟火围困无法逃离的人员,应尽量站在阳台、窗口等易于被人发现且能避免烟火的地方。在白天向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型耀眼的东西;在晚上可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出求救信号,引起救援者的注意。

⑦火若烧身,切勿惊跑。火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为跑或拍打时会形成风势,助长火势。当身上着了火时,应赶紧脱衣服或就地打滚压灭火苗,及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂。

4.4应急疏散的组织程序和措施

1、火灾发生地附近工作人员在保证个人人身安全的前提下有义务对受火势威胁并有可能导致火势进一步扩大或爆炸的物品、重要的文件档案、受困人员进行紧急疏散。

2、着火区域疏散小组人员应根据火