煤矿顶板应急预案

作者:安全管理网 来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2016年11月09日
 事故类型和危害程度分析
 
顶板灾害是煤矿生产过程中的一大安全隐患,在各类事故中所占比例较大,如果预防不当,管理措施不到位,将会造成事故。采空区、采煤工作面和掘进巷道受矿压、地质、采动的影响,都可能引发地压灾害。顶板灾害通常表现为采煤工作面顶板大范围跨落、陷落和冒落,采空区大范围跨落或陷落,巷道或采掘工作面的片帮、冒顶,竖井井壁破裂、井筒涌沙、岩帮片落,地表沉陷等。
采煤工作面顶板大范围跨落、陷落和冒顶,使采煤工作面无法正常生产,损坏支架,破坏进回风巷道,造成采煤工作面内人员的伤亡,设备损坏,不能正常通风,不能正常供电,造成生产秩序的紊乱。
巷道或掘进工作面的片帮、冒顶,造成巷道内人员伤亡,破坏巷道内的设备、设施,破坏正常的生产系统,破坏巷道支护等。
1.1 事故类型
顶板事故是指在地下采掘过程中,由于围岩破坏、支护失效而引起顶帮垮塌等造成的人员伤亡、设备损坏或中止生产的事故。
     顶板事故的类别分为:采煤工作面顶板事故、采空区顶板事故、巷道顶板事故、掘进工作面顶板事故等。
根据我矿的生产条件,推垮型冒顶易发生在放顶煤工作面上下巷超前支护段,漏冒型冒顶易发生在掘进巷道和巷修工作地点,二者均会造成压埋堵困人员、堵塞风路的后果。推垮型顶板事故发生条件为支护设计不当或工作面支护质量差(如护顶不严不及时、支柱初撑力达不到规定的要求、支架及特殊支架不按规定架设等)等情况。漏冒型顶板事故多发生在顶板破碎的掘进头和巷修头,往往造成压埋人员的严重后果,发生条件为临时支护不合要求,永久支护与窝头距离不合乎要求等情况下。
1.2 危险性分析
   顶板灾难是煤矿生产过程中的一大安全隐患,如果预防不当,管理措施不到位,将会造成灾害事故。采空区、采煤工作面和掘进巷道受岩石压力的影响,都可能引发地压灾难。顶板灾难通常表现为采煤工作面顶板大范围跨落、陷落和冒落,采空区大范围跨落或陷落,巷道或采掘工作面的片帮、冒顶或底板膨胀,竖井井壁破裂、井筒涌沙、岩帮片落,地表沉陷等。大面积顶板事故也可能引发瓦斯等有毒有害气体涌出,诱发次生灾害。
 
 应急处置