安全管理网

酒店各岗位消防操作规程

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2010年03月06日

一、客房楼层操作规程
1、客房内除了固有电器和允许旅客使用电吹风、电动剃须刀等日常生活用的小型电器外,禁止使用其它电器设备,尤其是电热设备。
2、服务员应经常向旅客宣传,不要躺在床上吸烟,烟头和火柴梗不要乱扔乱放,应放在烟灰缸内;入睡前应将电视机关闭,离开客房时,应将房内的电灯关掉。
3、服务员应保持高度警惕,在整理房间时要仔细检查窗台上、挽起的窗帘内、沙发缝隙内及叠起的床单、被褥内、地毯压缝、废纸篓等处是否有火种存在。烟灰缸内未熄灭的烟蒂不得倒入垃圾袋或垃圾道内。
4、服务员要提醒旅客不要卧床吸烟,不要把燃着的烟放在桌子上或卡在烟灰缸的缺口上离开,不得把未灭的烟火与火柴或打火机放在一起。特别是醉酒后的旅客,除对其提醒外,过一段时间应在房外观察有无异常或结合服务进入房间进行检查。
5、服务员平时进入旅客房间服务时,应注意看房间内的消防安全问题,发现火险隐患要采取措施。
6、对长期出租的客房,也应经常检查并提醒旅客注意防火安全。

二、餐厅、夜总会操作规程
1、如餐厅、夜总会房间或大厅内需要点蜡烛增加气氛时,必须把蜡烛固定在非燃烧材料制作的基座内并不得靠近可燃物,或将蜡烛做成半球状,平面向上放入盛有三分之二自来水的透明小盘内,使其浮在水面上。
2、服务员在收台时,不应将烟灰、火柴梗卷入台布内。
3、餐厅、夜总会房间或大厅应在多处放置烟灰缸、痰盂,以方便宾客扔放烟头和火柴梗。
4、服务员要提醒客人不要把燃着的烟头、火柴、打火机与餐巾纸放在一起,更不要躺在餐厅的沙发上吸烟。
5、客人进餐、谈话,特别是站立或走动敬酒时,无意间放在烟灰缸或桌子上的燃着的烟等应引起服务员的足够警惕,以防烟头被碰落在桌布或坐椅上引起火灾。
6、下班时,服务员应对餐厅进行认真的检查,彻底消灭火种,然后将餐厅内的空调、电视机、音响、灯具等电器设备的电源关掉,方可离开餐厅。

三、餐饮部使用液化石油气炉灶的操作规程
1、必须严格执行夜化石油气炉灶的管理规定,确保炉灶在完好状态下使用。
2、装气的钢瓶不得存放在住人的房间、办公室和人员稠密的公共场所。
3、经常检查炉灶各部位,发现阀门堵塞、失灵、胶管老化等问题,要立即停用修理。如发觉室内有液化气石油气气味,要立即关闭炉灶开关和角阀,切断气源,及时打开窗户,严禁在周围吸烟、划火。检查泄露点可用肥皂水,严禁使用明火试漏。
4、炉灶点火时,要先开角阀后划火柴,再开启炉灶开关,如没有点着,应关好炉灶开关,等油气扩散后再重新点火。
5、用完炉火应关好炉灶的开关、角阀,以免因胶管老化破裂、脱落或被老鼠咬破而使气体逸出。
6、使用液化石油气炉灶不能离人,锅、壶不得装水过多,以防水溢出扑灭炉火,逸出液化石油气。
7、钢瓶要防止碰撞、敲打,周围环境温度不得大于35℃,不得接近火炉,暖气等火源、热源。
8、钢瓶不得倾倒、侧置,严禁用自流的方法将油气从一个钢瓶倒入另一个钢瓶。
9、厨房工作人员不得自行处理残液,不允许随意排放油气,更不得用残液生火或擦拭机械零件。
10、发现角阀压盖松动、丝扣上反,手轮关闭上升等现象,应及时上报有关部门处理。

四、餐饮部厨房(包括点心部、味部)操作规程
1、炉灶上放上油锅或水壶等,操作人员因有人找、接电话、去洗手间等离开时,必须把炉火熄灭。
2、厨房内放置抹布的持架或搁板应远离炉灶,以免抹布掉在炉灶上引起火灾。
3、油炸食品时,锅内食油不得超过满锅容量的2/3,以防食油溢出,遇明火燃烧。油温不宜过高,以防食油自燃着火。
4、油炸食品时,如油温过高起火,应迅速盖上锅盖,隔绝空气灭火,将油锅平稳地端离火源,待其冷却后再打开锅盖。
5、厨房内的抽油烟罩每日应擦洗一次,烟道每半年应清洗一次。
6、厨房内使用的绞肉机等电动机械设备不得超载运行并防止电气设备和线路受潮。在使用中,发现有烧焦、冒烟等异常现象时,应立即停止运作,及时检查维修。
7、工作结束后,操作人员应及时关闭厨房的所有阀门,切断气源、火源和电源后方能离开。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们