安全管理网

风场消防管理制度

作者:yzj2593338  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月14日

认真贯彻“安全第一、预防为主、防消结合”的工作方针,杜绝各类火灾发生,特制定风电场消防工作管理制度。

1电气设备及其线路、电缆、变电站、油开关等注油设备,由于各种不安全因素,都可能发生火灾事故,造成设备损坏,可见防火工作的重要性。风电场必须坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,制定有效的防范措施,最大程度的减少火灾事故的发生。

全体员工必须认真贯彻执行国家有关消防工作规定,熟练掌握各类消防器材的使用方法,熟记火警“119”呼号,以便发生火警立即扑救火灾和呼叫救援。

2 坚持“预防为主、防消结合”的原则,定期进行防火检查,及时消除火灾隐患,值班人员定期对场内设备进行巡视检查,对主要电气设备进行重点检查(如变压器、油开关、电缆接头处等)。

3 严禁在风电场、电缆沟道动用明火,需要动火作业时,做好防范措施,工作地点配备一定数量的消防器材及黄砂,办理动火工作票,报主管领导批准后方可施工。

4 对电气设备进行定期检查,重点设备随时检查,值班人员在交接班时应进行全面检查,做好记录,办理交接手续。

5春秋安全大检查时,重点检查消除注油设备渗漏现象,消除火情隐患。

6 变压器旁配备灭火器和消防沙箱,对消防器材每两月检查一次,发现不合格及时更换,保证消防器材良好和足够数量,消防器材箱不能够做为它用。

7 严禁在风电场内存放易燃易爆物品,严禁非工作人员进入风电场,防止带火种引发意外事故。检修人员在检修设备后必须清理现场,棉沙、电缆外皮等可燃物不得存放在工作现场。

  • Tag:风场消防相关内容
  • 没有相关信息!
    网友评论 more
    创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们