安全管理网

点击数:   更新日期:2022年04月15日

关于加快推进燃气压力管道安全排查整治的通知

发 文 号:市监特设发〔2022〕28号
发布单位:市场监管总局办公厅
发布日期:2022-04-02

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委),各有关单位:

根据习近平总书记关于城市燃气安全工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,国务院安委会印发了《全国城镇燃气安全排查整治工作方案》,明确市场监管部门的任务是排查整治在建燃气压力管道未开展施工告知和安装监督检验、在役燃气压力管道超期未开展定期检验等违法违规行为。国务院办公厅印发了《城市燃气管道老化更新改造实施方案(2022—2025年)》。

为切实履行市场监管部门燃气压力管道相关安全监管职责,有效防范化解重大安全风险,提升压力管道本体安全质量水平,现就加快推进燃气压力管道安全排查整治有关事项通知如下:

一、全面排查摸清燃气压力管道底数。各地市场监管部门要按照当地安委会统一部署,积极配合燃气行业管理部门,督促推动管道使用单位查清本单位燃气压力管道数量,掌握建设时间、产权归属、管道材质、运行参数、检验状况等信息。在此基础上,各地市场监管部门应于2022年6月30日前汇总完成燃气压力管道检验信息统计表(见附件1)。届时,各省级市场监管部门按照本地