安全管理网

危化品泄漏应急演练评估报告

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月31日

为了全面贯彻落实上级公司的安全生产应急管理工作视频会议精神,按照《关于加强安全生产应急管理工作的通知》(**集生【2015】303号)文件要求,开展专项应急演练活动,旨在提高岗位应对突发事件的处置能力。*****有限公司(以下简称“公司”)于11月24下午14:00开展氯硅烷罐区危险化学品泄漏事故应急救援演练。

此次演练由公司安生环部组织,由设备部、质量技术部、还原氢化车间、动力车间、维修车间、生产安保队、**区河滨工业园区消防特勤大队参加,共计30余人参加,共出动消防车辆2台、物资运输车辆1台、医疗应急救援车1台、正压式呼吸器4具及其他消防器材。

公司为此次安全应急演练专门成立了工作小组、策划小组、后勤保障小组、评估小组,制定了明确的计划,经过桌面推演、现场预演、现场准备、正式演练等四个程序。

正式演练的流程是:

1.    事故源:氯硅烷罐区AB100罐出料阀模拟泄露氯硅烷、释放烟雾(由工业盐酸代替发烟、干柴代替起火)。

2.    预警机制:由当班生产安保人员巡检发现、逐级上报当班值长,安生环部领导,同时进行现场安全处置。

3.    响应机制:接警后,各级主要负责人员陆续到达现场。

4.    现场勘察:确定事故的情况、制定对策、启动应急措施。

5.    事故处理:关闭阀门、地槽排液、现场堵漏、消除隐患、启动高低压消防、泡沫消防、灭火器等。

6.    救援小组:成立应急救援组织,成立现场指挥组、专家咨询组、安全疏散组、抢险组、警戒组、通讯组(含信息发布)、医疗救护组、运输组、事故调查组、恢复与善后处理组。

7.    演练结束:到规定地点集结,进行现场点评,善后处理、清扫现场。

此次应急演练,从发现泄漏到疏散,扑灭火源,控制险情共历时50分钟,及时、有效地控制了险情的扩大,保障了人身安全,避免了财产损失。真正做到了分工明确,责任到人,在险情发生的第一时间,要冷静、沉着,每个应急小组应该做什么,职责是什么,如何正确报警,如何正确安全处置,如何疏散,如何自救和逃生都做到心中有数。

对本次演练存在的问题汇总如下:

1、演练各小组结构健全,但因目前公司人员较少,小组成员缺乏,部分小组成员由其他人员兼任。

2、演练中,消防设施未全部投用,氯硅烷罐区消防炮作为演练科目使用时消防水由低压提供,未进入实战状态;

3、罐区演练中,用盐酸代替氯硅烷泄漏发烟,用干柴作为着火材料做泄漏演习在演练中未充分体现;

4、医疗救援队车辆有配备,医疗救援人员少,急救物资匮乏;

持续改进措施:

1、针对目前应急演练情况,待恢复生产后,完善各应急救援组织,补充应急各小组成员。

2、加强平常无作业时的消防、应急训练,尤其是应急设备的使用;

3、待恢复生产后,利用安全投入专项资金补充应急物资。

4、对于事故现场情况报告处置程序和重点部位关键事项写清楚,形成流程,对员工加强培训,在以后的训练中进行完善,在以后的应急演练注重中对突发事件的应对,尽量脱离脚本,增强实战能力。

宁夏分公司安全生产部相关领导和公司总经理十分重视本次安全应急演练,亲自到演练现场观摩了此次演练。通过本次应急演练,加深了广大员工对消防安全知识的理解和应急器材(正压式呼吸器等)的正确使用,使员工清晰的认识到如何面对突发紧急情况,为公司安全生产工作的开展起到积极作用。实现了“科学、安全、有序、快速”应对危险化学品泄漏事故的目标,强化了公司和消防特勤大队在危险化学品泄漏事故的紧密配合,提高了各部门应对突发事件的指挥处置能力,取得了预期的演练效果。

******有限公司

安生环部

***年11月26日

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们