安全管理网

三级安全教育试题

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年10月11日

一、单选题 (只有一个正确答案,每题2分)

1. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的安全管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行(  )。

A. 每周一次检查     B.每月一次检查   C.每季度一次检查  D.经常性检查

2. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的(   )和管理能力。

A.生产经营  B.安全技术  C. 安全生产知识    D.知识结构

3. 按照习近平总书记落实安全生产责任、“管业务必须管安全”等系列指示精神,我们必须建立(  )的安全生产责任制。

A. “谁主管、谁负责”

B.  谁管生产谁负责、谁管业务谁负责

C.  党政同责、一岗双责、齐抓共管

D. A+B+C

4. 《危险化学品安全管理条例》规定,国家实行危险化学品(   )制度,并为危险化学品安全管理、事故预防和应急救援提供技术、信息支持。

A.登记      B.注册      C.备案     D.管理

5.危险化学品是指具有(   )等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

A.毒害、放射、爆炸、燃烧、助燃    B.毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、自燃

C.毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃    D.危害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃

6.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每( )进行一次自行检查,并作记录。

A.年       B.半年        C.季度       D.月

7.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前( )向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

A.15天   B.1个月   C.2个月  D. 3个月

8.下列哪种措施不是直接接触电击的防护措施:( )。

A.绝缘      B.接地      C.屏护      D.间距

9.危险化学品重大危险源分为一级、二级、三级、四级共四个级别,(  )为最高级别。分级目的是为对重大危险源按危险性进行初步排序, 从而提出不同的管理和技术要求。

A.一级    B.二级      C.三级       D.四级

10.特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备(  )、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。

A.技术人员    B.管理人员    C.安全管理人员   D.工程人员

11.危险物品的生产经营、储存单位以及矿山、烟花爆竹、建筑施工单位的主要负责人安全资格培训时间不得少于()学时;每年再培训时间不得少于( )学时。

A.48  16   B. 32  12   C. 56 32   D. 72 20

12. 根据天然气分公司《安全事故管理规定》的要求,发生特别重大安全事故,二级单位对主要领导给予()处分;对业务分管领导给予()处分;安全分管领导给予()处分。对领导班子,当年考核结果直接降为 () 级。

A.降级或撤职  撤职或留用察看  降级或撤职  E

B.降级或留用察看  降级或撤职  降级或停职  E

C.降级或停职  降级或撤职  降级或留用察看  D

D.降级或留用察看  停职或撤职  降级或撤职  D

13. 根据天然气分公司《环境事件处分办法》的要求,发生特别重大环境事件,二级单位对主要领导给予()处分;对业务分管领导给予()处分、环保分管领导给予()处分。对领导班子当年考核结果直接降为() 级。

A.留用察看   撤职   降级   E

B.撤职   撤职   留用察看   D

C.降级   撤职   降级   E

D.降级   降级   撤职   D

14.重复使用的危险化学品包装物、容器在使用前,应当进行检查,并做出记录;检查记录应当至少保存(  )年。

A.1    B.2     C.3    D.4

15.可燃气体混合物的初始温度越高,使爆炸下限(  ),上限(),爆炸极限范围()。

A.增高;降低;缩小       B.降低;增高;增大

C. 降低;降低;不变       D. 增高;增高;不变

16.户外输送易燃或可燃气体的管道,可在管道的始端、终端、分支出、转角处以及直线部分每隔100m处接地,每处接地电阻不大于(    )欧姆。

A. 5    B. 10     C. 30   D.40

17.当粉尘、液体和气体电解质在管路中流动时会产生静电。这些静电如不及时消除,很容易产生电火花而引起火灾、爆炸。管路抗静电的有效措施包括静电接地、控制流体的(  )。

A.流速     B.压力      C.温度     D.粘度

18.可燃气体、可燃液体设备的安全阀出口的连接,不正确的是(    )。

A.可燃液体设备的安全阀出口泄放管,应接入储罐或其他容器;泵的安全阀出口泄放管,宜接至泵的入口管道、塔或其他容器;

B.可燃气体设备的安全阀出口泄放管,应接至火炬系统或其他安全泄放设施;

C.泄放后可能立即燃烧的可燃气体或可燃液体,应经冷却后接至放空设施;

D.泄放可能携带腐蚀性液滴的可燃气体,可直接接至火炬系统。

19.保护接地一般要求接地电阻不超过() 欧姆为合格,防雷接地一般要求接地电阻不超过()欧姆为合格,防静电接地一般要求接地电阻不超过(  )欧姆为合格。

A.4、10、30   B.10、10、100  C.10、4、100   D.4、10、100

20.管道应按规定进行防腐处理,埋地管道时间( ) 年以上,每年应在低洼、潮湿处开挖检查1 次。

A. 2       B. 3       C.4      D.5

21.应急演练按照形式分为现场演练和(  )。

A.综合演练    B.专项演练    C.单项演练    D.桌面演练

22.国家实行生产安全事故责任追究制度,依照( )和有关法律法规,追究生产安全事故()的法律责任。

A.安全生产法   责任人员

B.宪法     施工操作人员

C.刑法     主要领导人员

D.企业规定   主要负责人员

23.给予职工处分,应当坚持()相结合的原则。

A.公平 公正 公开与透明

B.公平 公正 教育与惩处

C.公平 公开 教育与惩治

D.公正 公开 平等与和谐

24.根据《安全生产法》,生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( )、防范措施以及事故应急措施。 (  )

A.安全操作规程   B.危险因素   C.安全生产岗位责任制

25.依照《安全生产法》第二十一条规定,生产经营单位必须保证上岗的从业人员都经过( ),否则,生产经营单位要承担法律责任。(   )

A.安全生产教育   B.安全技术培训

C.安全生产教育和培训

二、多选题(每题有两个或两个以上正确答案,每题2分)

1.在中石化企业内进行用火作业时,以下论述中()是正确的。

A.在受限空间内用火时,只需要办理用火作业许可证

B.用火作业人员应严格执行“三不用火”原则

C.用火监护人应参加企业安全监督管理部门组织的用火监护人培训

D.在用火作业许可证上签字确认时,禁止任何人员代签

2.(  )属于《特种设备安全法》中所称的特种设备。

A.锅炉     B.压力容器(含气瓶)  C.压力管道   D.电梯     E.居民自来水管道

3.安全生产事故隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的( )。

A.人的不安全行为     B. 物的危险状态     C. 管理上的缺陷     D.恶劣的环境

4.危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危害特性时,应当立即公告,并及时修订( )。.

A.产品质量说明书  B.安全技术说明书  C.产品标签  D.安全标签

5.生产经营单位在开展危害辨识、风险评价和风险控制策划时,应注意满足下列充分性要求( )。

A.不仅考虑常规的活动,而且还应考虑非常规的活动

B.考虑自身员工的活动所带来的危害和风险外,还应考虑承包方、供货方包括访问者等相关方的活动

C.考虑作业场所内所有的物料、装置和设备造成的职业安全健康危害

D.要准确地识别法律法规等对企业的适用性及其适用的内容要求。

6.HSE管理体系中提出变更的类型主要包括( )。

A.工艺技术的变更          B.设备设施的变更

C.组织、人员的变更        D.法规标准的变更

7.静电引起的爆炸和火灾事故,必须同时具备下列条件( )。

A.分开的界面存在足够的静电荷,并达到足以产生静电放电的电位差

B.放电的能量足以点燃周围可燃、易燃混合物

C.静电放电必须在达到爆炸浓度范围的可燃、易燃性混合物中产生

D.静电未进行放电时

8.根据物质燃烧的原理,灭火要控制可燃物,隔绝空气,消除火源,阻止火势和爆炸波的蔓延,灭火方法的分类为()。

A.冷却法和窒息法  B.隔离法和抑制法  C.降温法和阻燃法  D.隔离法和降温法

9. 企业应加强生产现场安全管理和生产过程的控制,对(  )等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审批手续。

A.动火作业   B.受限空间内作业

C.临时用电作业   D.危险作业

10.进入受限空间作业前的取样分析应有代表性、全面性。受限空间容积较大时,应对()各部位取样分析。

A.上      B.中    C.下      D.外部

11.应急管理是为了迅速、有效地应对可能发生的事故灾难,控制或降低其可能造成的后果和影响,而进行的一些列有计划、有组织的管理,包括( )阶段。

A.预防     B.准备     C.响应     D.恢复

12.综合应急预案是从总体上阐述处理事故的应急( ),应急组织结构及相关应急职责,应急行动、措施和保障等基本要求和程序,是应对各类事故的综合性文件。

A.机制     B.方针     C.政策      D.程序

13.专项应急预案应制定明确的(  )。

A.预案体系     B.保障机制      C.救援程序     D.救援措施

14.用人单位根据职业健康体检机构提供的职业健康检查报告采取了保护劳动者健康的措施,包括( )。

A.对有职业禁忌的劳动者,调离或者暂时脱离原工作岗位

B.对需要复查的劳动者,按照职业健康检查机构要求的时间安排复查和医学观察

C.对疑似职业病病人,按照职业健康检查机构的建议安排其进行医学观察或者职业病诊断

D.对存在职业病危害的岗位,立即改善劳动条件,完善职业病防护设施,为劳动者配备符合国家标准的职业病危害防护用品.

15.生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作负有下列责任()

A.建立、健全本单位安全生产责任制

B.保证本单位安全生产投入的有效实施

C.组织并制定实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

D.及时、如实报告生产安全事故。

16. 负有监督管理责任的人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,情节较重的,可以给予下列哪些处分()。

A.记过  B.记大过  C.降级  D.留用察看

17. 下列哪些行为情节较重的,给予记大过或降级处分()

A.隐瞒、歪曲、泄露考察情况

B.因滥用职权引发群体性、突发性事件,给企业造成损失

C.违规发放、虚报冒领薪酬和劳务费用

D.采取化大为小、化整为零等方式,变相自行审批投资

18. 下列哪些行为是安全生产工作中的违纪违规行为()。

A.事故应急处置不力,导致事故进一步扩大或造成次生事故的

B.包庇、袒护负有事故责任的人员或者借机打击报复的

C.利用职权干预安全生产中介活动的

D.对存在的重大安全隐患未采取有效措施的

19. 危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,并由专人负责管理。危险化学品储存方式分为()。

A.隔离储存    B.隔开储存    C.分离储存   D.分别储存

20.如何躲避浓烟的袭击()?

A.用浸湿的毛巾堵住口鼻

B.逃生时匍匐前行

C.口鼻离地面5厘米为宜

D.在浓烟中呼叫奔跑逃离现场

三、判断题(在括号内填“√”或“×”,每题1分)

1.在安全生产工作中,通常所说的“三违”是指违章指挥、违章作业和违反劳动纪律。(  )

2.生命无价,如果发现密闭场所可能出现中毒窒息事故时,自己应该第一时间跳进去救人。( )

3.员工不按规定穿戴劳保用品发生事故的,单位可以免除事故责任。( )

4.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。经安全生产教育或培训合格的人员,才能上岗作业。(  )

5.上班前喝点酒或吸食毒品工作更有精神。(  )

6.在雷雨时,人不要靠近高压变电室、高压电线和孤立的高楼、

烟囱、电杆、大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上或在大树下躲雨。( )

7.发现可燃气体泄漏,应该第一时间在现场打电话报警。(  )

8.重大危险源是指长期地或者临时生产、搬运、使用或者储存危险物品且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)(  )

9.发现剧毒化学品、易制爆危化学品丢失或被盗,应当立即向当地公安部门报告。(  )

10.车间酒精泄漏点没什么危险,只要不泄漏甲苯,我爱喝的酒就是酒精做的呢。(  )

一、单选题

1.D2. C 3. D 4. A 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.A 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18.D 19.D 20.D 21.D 22.A 23.B 24.B 25.C

二、多选题

1. BCD  2.ABCD  3.ABC  4.BD 5.ABC  6.ABCD  7.ABC  8.AB 9. ABC  10.ABC  11.ABCD  12.BC  13.CD  14.ABCD  15.ABCD  16. BC 17. ABCD  18. ABCD  19. ABCD  20. ABC

三、判断题

1.对 2.错 3.错 4.对 5.错 6.对 7.错 8.对 9.对 10错

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们