安全管理网

电动葫芦门式电动机启动困难

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年06月04日

一、故障概况

1.故障发生时间:2003年5月

2.故障发生单位:某无缝钢管生产厂

3.起重设备类型:电动葫芦门式起重机

4.作业特点:吊运捆绑的钢管装车发运

134起重机械事故预防与故障分析

5.故障类型:起重机运行机构启动困难吃力

6.故障危害程度:影响正常运转作业,又易发生运行电机发热停车停产

二、故障过程简介

2003年5月,某无缝钢管厂购得一台电动葫芦门式起重机,起重量G=10t,跨度=12m,地面操纵形式。该工厂利用这台起重机架设在室外钢管堆放料场,吊运钢管装车发运,开始起重机运转一切正常。当用过一个阶段后经常发现起重机运行机构吊载后,启动十分费力。经观察轨道的磨损情况、车轮轮缘的磨损情况,虽有一定磨损可以判断不会是车轮啃道阻力大造成的启动困难:拆开运行制动器可断定也不是因制动间隙小、刹车紧不易打开造成的:检查电压也正常,并不是因电压过低不易启动造成的。

三、故障原因

(1)超载容易造成电动机启动吃力

(2)电源电压过低容易使电动机启动困难。

3)制动器未能完全打开,启动时仍部分刹着车,也会启动困难。

(4)锥形制动电动机转子窜量太小也不易启动。

()接线或电磁线圈有部分损伤断裂时,也影响启动经分析验算,该起重机工作繁忙,经常一天工作二个班次,起吊钢管经常接近满载,同时从堆放钢管处到装车处距离较远,起重机长时间处于重载运输,运行机构工作级别较高。

而对这种情况制造厂选用的运行电机功率相对较小,电机的负载持续率较低为FC=25%所以造成电机因过载而发热,造成转子铸铝有部分熔化,使电动机启动困难。

四、故障预防措施

(1)应根据工作条件,即载荷轻重状态,利用频繁程度,确定运行机构的合理工作级别,按工作级别、启动次数、负载持续率等合理设计或选用电动机。

(2)所选用的电机应进行电动机过载验算和发热验算。

(3)电动机应设有过热保护设施。

(4)注意观察检测电动机发热和过热现象及时分析原因,以防后患。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们