运送机组摇臂安全技术措施

作者:安全管理网 来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2016年09月17日

 由于生产需要,现矿运送机组摇臂到S1214高档普采工作面,为保证运送安全,坚持“安全第一、预防为主”的方针,特制定本措施。
  1、运送前采煤队必须与运输队联系,征得同意。运送人员装好车及推车到车场后,必须与调度室联系。
  2、队长必须指定一名经验丰富的熟练工为安全负责任人,负责检查机组摇臂的捆绑情况和运送途中的安全。
  3、使用平板车运送。运送人员在向平板车装卸机组摇臂时,必须打好招呼,动作口号一致,防止误伤自己或周围人员。
  4、机组摇臂在平板车上摆放要适宜,保持重心在平板车内中间,并用钢绳(Φ≥15mm)、8号铁线捆绑牢固。
  5、在平巷使用人力推车时,必须有1 人在前方2 0 米左右探路。探路人员必须检查巷道顶帮和支护情况以及轨道、道岔、弯道等情况,经常与后面运送人员保持联系,发现问题必须及时发出停车信号。
  6、人力推车时,必须时刻注意前方,在运输过程中、推车、停车、掉道、发现前方有人或障碍物、接近道岔、风门、硐室出口、巷道交岔点等时,都必须发出信号。严禁放飞车。
  7、在架棚巷道推车时,探路人员必须用尺认真检查棚子和轨道之间距离,如发现不能通过或可能撞棚子时,必须及时通知运送人员停车,并向调度室和采煤队汇报。
  8、机组摇臂车推至车场,准备从绞车道吊运时,必须认真检查铁线及捆绑情况,机组摇臂摆放是否合理,如有松动,必须重新捆绑。
  9、把钩工必须仔细检查是否捆绑牢固、车辆的连接和安全装置,以及机组摇臂的捆绑情况,发现问题,必须让运送人员整改后再吊运。
  10、机组摇臂必须单独吊运,并先行试吊。打点吊运前,把钩工必须通知所有人员进入躲避硐或退到绞车道和车场外安全地点,防止跑车伤人。
  11、严禁运送人员违章进行把钩、打点等非本职工作范围内的其它工种的操作。