安全管理网

煤气的输送和使用安全操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月12日

煤气的输送是指煤气从煤气发生炉出口经过管道、水封、电捕器、除尘器、冷却器、洗涤器、捕雾器、气柜、加压机、脱硫塔等设备直到煤气燃烧器的全部路径。送气过程是最易出现事故的过程,务必谨慎操作。

1、热煤气输送前,煤气管网应先经过蒸汽吹扫,吹扫用的蒸汽是来自煤气站的汽包,在吹扫过程中应将煤气管的尾部的放散管上阀上打开,让蒸汽放空。如果管道太长,蒸汽流量和压力不足时,可以分段设蒸气吹扫口,分段吹扫,经过一段时间(时间长短根据实际情况确定)吹扫,放散管已冒出白色的蒸汽,即可开启除尘器的隔离水封,用煤气进行吹扫。这期间整个管网上水封、阀门、除放散管的阀门开启外,全部关闭。在煤气吹扫阶段,应从煤气放散管上的取样口上及时取样化验,当煤气化验结果含氧量低于0.5%(国外要求低0.3%)时管网系统煤气吹嘘合格,煤气燃烧器可以点燃。在点燃烧器时,应先开启燃烧器上助燃风阀,吹净燃料器周围空间万一在煤气阀关闭不严而泄漏出的残存的煤气。吹净后关闭风阀,将点火火炬,置于煤气燃烧器的出口,开启煤气阀门,煤气即可引燃,然后配以适量助燃风,使煤气燃烧正常。

2、净化冷煤气的输送和点燃

生产净化冷煤气时,煤气要经过一系列的洗涤、冷却、捕焦、除尘、储气、加压、脱硫等设备,管路吹扫、置换比较麻烦,但是,这一工作关系到送气的安全性,必须仔细、认真做好。

蒸汽吹扫和煤气置换是从煤气炉的煤气出口到燃烧器前,按顺序将诸设备依次逐个进行,路线较长应分段进行。每个净化、储存、加压、脱硫设备上都有放散口,各设备蒸汽和煤气吹扫时,不要管时间长短,而应以煤气化验结果中含氧量低于0.5%—0.3%为准,前面的设备合格后即可关闭放散阀,开启下一设备的蒸汽,煤气进口和放散阀门进行吹扫、置换管道,直到燃烧器为止。随着送气过程进行,电捕器、洗涤塔、冷却塔、气柜、加压机、脱硫塔等都启动、调整、逐步达到设备运行的正常技术指标:自动控制中心进入等距离控制:供电、供水、供汽、供气、焦油、酚水输送,一切进入正常运行态度。整个煤气站调试合格,然后按上述方法点火,同时关闭煤气管末端的放散阀,煤气炉投入正常运行。

在煤气站吹扫、置换、调试过程中,要特别强调以下几点:

⑴、  严禁工作人员携带火种,更不准在站区内吸烟以及出现其他明火。

⑵、  所有工作人员不准穿着底部带金属件的皮鞋等以防在行走时,金属碰撞,产生火花。

⑶、  在危险区的操作人员应佩戴呼吸器或通风式防毒面具,使用微型CO检测监测煤气泄漏情况报警器,或在易泄漏煤气的地方,放置一个或几个CO检测监测煤气泄漏情况报警器。

⑷、  煤气点燃时,如开启煤气阀门长时间(不允许超过2分钟)点燃不着,应立即停止,关闭煤气阀门,开启风阀将未燃的煤气吹净,然后按上述程序,重新点燃,直到煤气点燃后并燃烧正常为止。

⑸、  在点火初期,由于用气设备要求温度低,燃烧器煤气流量也低,同时刚开始运行的煤气炉,煤气的产气量,质量都不稳定,容易造成熄火,因此操作人员必须勤观察,一旦发现熄火,应立即关闭煤气阀门,用助燃风将未燃料的煤气吹净后,重新点火。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们