安全管理网

挂钩工安全作业要求及考核规定

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2019年08月11日

1. 运作业过程中,必须小心吊运产品,防止磕碰,防止摔断、摔裂管桩。

2. 挂钩工应正确指挥行车运行,信号明确;挂钩前先检吊钩、吊环、链条、钢丝绳等吊具是否合格,挂耳是否牢固,防止重物掉下来。

3. 挂钩安全操作五要点:a.面对行车工,便于行车工看清挂钩情况;b.手握链条的位置要高出模具边板,防止夹手;c.要正确站位,注意远离模脚或踩住模脚(模边)挂钩;d.挂钩时,宜先挂近身处吊钩,再挂另一侧吊钩;e.挂钩(脱钩)后,迅速避让所吊重物(吊钩),模具脱钩后把吊钩置于模具的正上方。

4. 任何人(尤其是蒸养池挂钩工)不得在重物上或手抓吊钩,随所吊重物或手抓吊钩行走,否则,对当事人及行车工各罚款10元,第二次发现各罚款20元,依次加重处罚。

5. 蒸养池挂钩工,不要站在空池旁边挂钩,防止摔下养护池。

6. 吊车 “十不吊”规定:

6.1 超负荷重物,重量不明,埋在地下的物件不吊;

6.2吊钩没有挂到位,吊绳和附件捆绑不牢,不符合安全要求,不吊;

6.3指挥信号不明、光线暗淡无法看清场地,不吊

6.4 吊挂重物直接进行作业加工的,不吊;

6.5歪拉物品、斜位物品不吊;

6.6起吊物上站人或起吊物上有活动物件、浮放物件,不吊;

6.7氧气瓶、乙炔瓶等易爆物件不吊;

6.8有棱角、缺口易割断钢丝绳的物品,未垫好刃口、缺口时不吊;

6.9超长,超大重物未采取牵引措施不吊;

6.10六级以上大风或雷雨天气不吊。

违反上述规定酌情罚款20到100元,不听从劝告或屡教不改者加重处罚。发生工伤事故,按《安全生产责任制度》考核处理。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们