安全管理网

安全燃放烟花爆竹 平安欢度庚子年

作者:中华人民共和国应急管理部  来源:中华人民共和国应急管理部 
评论: 更新日期:2020年10月25日

春节

燃放烟花爆竹

是许多孩子最开心的表达方式

岂不知,燃放烟花爆竹

极易引发事故

燃放烟花爆竹

需要正确地操作

下面这些安全知识要收好哦!

1

买烟花爆竹 要做到“四看”

为了防止买到质量不合格的产品,选购烟花爆竹要做到“四看”,大家切勿贪图便宜购买“四无”产品,尽量避免网购。

看经营者证照:

∆应在具有《烟花爆竹经营(零售)许可证》的正规场所购买,不要到无证摊点、骑车兜售的不法商贩处购买。

看产品含量:

∆应选购药量相对较少的烟花爆竹,不要购买具有伤害性的礼花弹等大型烟花爆竹。

看产品外观:

∆应选购外观整洁、无霉变,完整无变形,无漏药、浮药的产品。

看产品标志:

∆应选购标志完整、清晰的产品,即有正规厂名、厂址,有警示语,有中文燃放说明等。

2

放烟花爆竹 要弄清地方

尽管我国部分地区继续实行“有限开禁”,但有些地方还是禁止燃放烟花爆竹的,请大家树立良好的公德意识,做到文明燃放。

燃放安全提示:

∆ 应认真阅读烟花爆竹上标注的注意事项,按照说明书小心燃放;

∆ 所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放;

∆ 燃放时应保持清醒的头脑,酒后不要燃放;

∆ 应将烟花爆竹平稳放置在地面燃放,不要拿在手里;

∆ 一般采用烟或者香点燃。点燃后,应立即离开到安全位置。万一出现异常情况,请不要马上靠近产品,一般等待15分钟后再去处理;

∆ 远离法规规定的禁放区域,不要在不具备安全条件的场所燃放,如棚户区、楼梯口、小弄堂、加油站、变电站、高压线、燃气调压站和草场山林附近等;在农村地区燃放烟花爆竹应远离工厂仓库、农贸市场、易燃屋区、粮囤、柴垛等易燃易爆场所,燃放后仔细检查,发现余火残片碎丝应及时清理;

∆ 严禁用烟花爆竹玩打“火仗”的游戏,这样做容易伤人。

3

烟花爆竹炸伤后如何处理

∆ 烟花爆竹的主要成份是火药和可燃性金属粉末,引燃后会产生较大的热量和冲击力,可造成热烧伤和爆震伤;

∆ 受伤后一定要迅速降低操作处的组织温度,用凉水冲洗、冰块冷敷等方法处理,以减轻肿胀,防止损伤加重;

∆ 冷敷后要进行局部消毒,如有破损,应尽快到正规医院就近治疗,对于头、耳、眼、鼻、面部损伤不可掉以轻心,均应到医院接受治疗,以免诒误治疗时机。

烟花爆竹的威力有多大

一起来看看

把鞭炮丢进井盖里

威力究竟有多大

↓↓↓↓

烟花爆竹安全常识

烟花爆竹安全常识

1. 烟花爆竹不得在室内燃放,不许对人、物燃放,应选择室外、空旷平坦、无障碍的地方燃放;

2. 小孩必须在成人的指导下按照产品说明燃放;

3. 点燃烟花爆竹如发生阴燃现象,千万不要再点火,更不许伸头用眼睛靠近观察;

4. 正确选择烟花爆竹的燃放地点,严禁在繁华街道、剧院等公共场所和古建筑、山林、有电的设施下以及靠近易燃易爆物品的地方进行燃放;

5. 不得在居民棚户区及城市居民楼的阳台、窗户、楼道、屋顶燃放烟花爆竹;

6. 不得向人群、车辆、航空器、建筑物、公共绿化地抛掷点燃的烟花爆竹。

燃放烟花爆竹要姿势正确

消除安全隐患

一起过一个

平安、和谐的春节!

网友评论 more
消防热点内容

  • 95847推荐