副井绞车无计划停电事故

  来源:安全管理网 
评论:  更新日期:2018年12月07日

  2011年11月9日,某矿机运队在副井绞车房检修时,由于检修人员对工作地点不熟悉,将与绞车供电系统有电气闭锁保护的整流变压器室防护门打开,导致副井绞车供电中断,造成绞车无计划停运事故。
一、事故地点概况
该矿副井提升机房内,有辅助变压器室、传动室和整流变压器室三个彼此隔开的机房,其中,辅助变压器室位于提升机正右侧,传动室和整流变压器室位于提升机后右侧,高压配电系统安装在提升机与辅助变压器室之间。
二、事故经过
2009年11月9日16时25分,机运队在副井绞车房检修时,检修人员殷某对工作地点不熟悉,本应该进入辅助变压器室检修,却进入了绞车房传动室时,误打开了整流变压器室防护门。由于整流变压器室防护门装有与绞车供电系统的电气闭锁保护,门被打开后,导致高压跳闸,副井绞车紧急停车。
三、事故原因分析
1、殷某对工作地点不熟悉,擅自打开变压器室防护门,造成保护动作,高压跳闸,是导致此起事故的直接原因。
2、机运队对副井绞车房要害场所安全管理不到位,非工作人员进入传动室无人监管,是造成此起事故的主要原因。
3、由于变压器室防护门闭锁功能不全,无警示标志,且没有上锁,为事故埋下安全隐患,是造成此起事故的重要原因。
4、日常检修工作时,没有制定安全技术措施,未组织有关人员学习,导致施工人员对现场情况不明,是造成此起事故的重要原因之一。
    四、事故防范措施
1、健全和完善重要岗位安全责任制,落实到人,严格执行要害场所管理制度。
2、必须在要害场所设置醒目的安全标志,以防有人靠近或触摸造成设备故障,引发事故。
3、完善副井绞车房变压器室防护门与绞车供电系统之间的闭锁功能,在变压器送电期间防护门不能开启,并对防护门进行加锁管理,避免高压闭锁保护误动作。
4、检修前所有人员必须认真学习专项安全技术措施,确保熟悉环境、流程后方能检修。